生日初中作文
她一个人漫无目的地在街上走着。五月的夜晚,天气有些温热,她有些焦躁。一会儿踢一下脚边的石子,一会儿望望漂亮的橱窗。在经过麦香城时,她看到一只三层的大蛋糕,粉色的玫瑰鲜艳欲滴。瞄了一眼标价,价格不菲。
5月20日,刚考完二模,大家都处在对即将到来的高考的恐慌中,每个人都在暗暗地下苦功,一本一本参考书买回来,放在桌上。高考像黑色的潮水一样涌进每个人的心田--除了她。她在新概念作文竞赛中拿了一等奖,3月份就收到了华东师范大学的录取通知书。同学们看她的眼神有些许的羡慕,的是嫉妒。她觉得自己有时像是离群之马。虽然她每次照常上课。
可是,今天是她的生日。没有蛋糕,没有祝福。她望着班上埋着头苦读的同学,沉默了好长一段时间,然后就出了校门,在街上转悠。高中生涯的最后-个生日,她其实很想叫上几个同学去闹一闹,但她有顾虑。但是没有想到的是,她连一句“生日快乐”都没有听到,更别说贺卡了。她很气馁。想起以前她的生日热闹非凡,她想要哭出来。难道要参加高考就不能过生日吗?难道有了竞争就不需要同学之间的友情了吗?难道我被提前录取了就该受到仇视吗?
不知哪里放起了烟花。这个城市奢侈得很,她想。烟花灿烂,在城市中开放,却 一闪即逝,如人生。好吧,她想,就把这烟花当做我的生日礼物吧!她认真地看着每一朵华丽的烟花开到极盛,然后灰飞烟灭,让人措手不及。她开始伤感,却又恨恨地想:早知落到这种地步,宁愿不要那张通知书。
回到宿舍的时候,已经很晚,舍友们都睡了。望着那张张在黑暗中沉睡的脸,她很痛苦:三年的友谊,难道在高考面前就这样溃不成军吗?难道要竞争就不要人情了吗?她打开被子,黑暗中却摸到一些东西,用手电一照,是一叠贺卡!她忍住心跳,颤抖着打开来,一行行熟悉的字落入她的眼帘:祝你生日快乐!
她终于泪流满面。