中秋节的优秀作文
“独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每听到这句诗,我就想到中秋节,想到中秋节那可口的月饼和皎洁的月亮。这一天,我和老爸老妈来到爷爷家。
到了爷爷家的时候,爷爷早就把美味佳肴准备好了,我口水不禁流了出来。老爸说:“赶紧吃吧,要不然就会‘洪水泛滥’了。”爷爷说:“好,坐下吃吧。”我们坐在一起,边吃边聊,其乐融融。但是我又想:虽然我们小家团圆了,可是我们伟大的祖国-----中国还没有团圆。那时,我已立下决心努力学习,使祖国团圆。
爷爷在吃饭的时候给我们讲他那个年代的事:那是一个贫穷的年代,饭都吃不饱,更别说有钱去买其他的玩具。此时的我觉得十分惭愧,因为自己平时都是大手大脚的花钱,而且还不知道珍惜。真是太不应该了啊!
吃完饭后,我坐在外面等月亮出来。等了许久才等到了月亮出来了,刚出来的时候,月亮就像一位腼腆的少女,犹抱琵琶半遮面,好像不愿意让别人看到自己的容貌。终于月亮的脸露出来,就像一只玉琢的香蕉镶嵌在天幕上,荡着碧辉。月亮的月光酒像一匹银色的柔纱,从天上垂落下来。月亮皎洁得想事刚刚脱水而出的玉轮冰盘,不染纤尘。过了一会儿,老爸说我们该回去了。在回来的路上,月亮还是一只照耀着我们前行,就像是为我们夜行人准备的“路灯”。
这就是中秋节,一个令人怀念的节日。