荷花作文400字
有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢傲然挺立的菊花,也有人喜欢迷人芬芳的水仙,我却喜欢艳丽夺目的荷花。
盛夏,骄阳似火,正是荷花盛开的季节。在那一汪绿水里,几片碧绿青翠的荷叶之间冒出一朵朵艳丽的荷花。它们姹紫嫣红,争奇斗艳,喷芳吐香。一些粉嫩的花瓣在白净中透露一丝丝淡淡的粉色,像是一位美丽绝色的佳人,在白嫩的脸上轻抹了点淡淡的胭脂粉。远远的望去,荷塘一片美丽的景色,如诗如画。一朵朵、一簇簇荷花轰轰烈烈地盛开着,有淡红的,有洁白的,那白的似雪,粉的像霞,真是美不胜收。荷花还能散发出阵阵清香,让你忘了所有烦恼的事。蜻蜓不时地在荷花尖翩翩起舞,小鱼在荷花下面游过,波纹就一圈一圈地荡漾开去。
荷花全身都是宝。藕和果实的营养价值很高,老藕可以做菜肴,还可以加工蜜饯和藕粉。莲子内含有丰富的淀粉、糖类、蛋白质、维生素……易消化,是一种营养价值极高的滋补食品。荷花的叶、叶蒂、梗、花、莲蓬、莲心、藕等,都是中医常用药物。荷花没有芍药的艳丽,没有牡丹的高贵,但它能为人类付出。我愿我是一枝荷。