怀着一颗感恩的心作文
对这本书早有耳闻,终于有时间来读它,可谓是一口气读完了全本。佐贺的外婆生活在日本战败后的物质极其匮乏的时代,依靠着清洁工的工作把七个孩子扶养长大。她乐观、幽默、豪爽的性格,深深影响着外孙昭广。在中国有个故事,一个老太太担心晴天时卖雨伞大儿子生意不好、担心阴雨天时晒瓷器的小儿子生意不好,想想外婆的经典语录“夏天时要感谢冬天,冬天时要感谢夏天”,不由得暗自叹服,只要怀着一颗感恩的心,哪怕是再贫瘠的生活也能过成诗。
幸福也不是金钱能够左右的,外婆的行为告诉我们,幸福取决与我们的心态。小河里顺流过来的果蔬、腿上绑着的磁铁、暖水袋里倒出来依旧能喝的水,不仅仅外婆是贫困生活的产物,还是勇于打破固定思维的奇思妙想,更是勇敢的人对于生活的挑战,它们丰富了昭广和外婆的生活,同时教给了昭广对待困难的态度。
整本书给我们一种发自内心的温暖,更向我们展示了外婆在艰苦生活里的乐观,她总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和欢笑!