我喜欢春节作文
“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”没错今天就是春节,是我最喜欢的传统节日了,因为全家人都可以团圆在一起,热热闹闹的!
过春节也叫过年,相传啊在古代有个叫“年”的恶兽,专门在新旧年之交出来吃人!人们很害怕每到过年就都躲起来,这时有一个白头老翁告诉人们他有办法!当年兽"张牙舞爪又出来抓人吃时,白头老爷爷就叫大家穿上红衣服,窗户都贴上红纸,家家户户都一起放鞭炮,果然一片红光加上震耳欲聋的鞭炮声吓跑了年兽,人们终于过了一个好年!于是每到除夕,大家都贴红对联,燃放鞭炮,户户灯火通明,慢慢的这风俗流传下来就变成现在最隆重的传统节日“春节”了!
今年的春节我们还是跟往年一样回天津跟爷爷奶奶们一起过!一大早,我们都穿上了新衣新鞋,在爷爷奶奶的“指挥”下,在门上贴上红对联,窗户上贴上喜庆的窗花,茶几上放满了好吃的零食!忙活完这些我们就开始包饺子了,吃饺子可是年夜饭里的重头戏呢!全家一起齐动手,和面的和面,擀皮的擀皮,调馅的调馅,说说笑笑的真开心!对了,在我们家包饺子还有一个说法,我们管剁饺子馅叫“剁小人”,捏饺子皮说“缝小人嘴”这样一年大家都有好运气呢!
准备就绪开始包饺子啦!现在的我已经是一个包饺子小能手呢,再不会把自己弄的手忙脚乱像个小花猫了,我先擀一张半个巴掌大的皮,然后放上一勺馅,轻轻的把饺子皮捏上,这样一个小金元宝般的饺子就包好啦!爷爷奶奶都夸我手巧,我听了心里美滋滋的!包饺子的过程温馨又其乐融融!
年夜饭上我们说着吉祥话,吃着美味佳肴和饺子,看着春节联欢晚会,窗外此起彼伏的鞭炮声加上五颜六色的烟花把整个天空都映亮了,好美呀!
我最喜欢春节了,你们呢?