我的成长道路是多彩的,因为它充满了我的喜怒哀乐,快乐的笑脸,皱眉的脸,悲伤的眼泪,银铃般的笑声...这让我的童年不那么无聊。而当时流下的“小金豆”永远不会在我心中抹去。
那一天,秋风飒飒地吹着,头顶上的乌云好久没有散去,细雨如牛毛般飘落下来。几片脆弱的枫叶被无情的风雨击倒,整个世界一片朦胧。但是,这一切都比不上我的悲惨心情。透过墙角,我看到了手里的语文试卷。“9”字前的“8”特别刺眼。它像利箭一样戳中了我的心。我的脸在燃烧,但脆弱的心是冰冷的。嘴巴抬不起来,腿重如铅。
不知怎么的,这天回家的路好像短了很多,没走几步就到家了。“哦,怎么等我来接你。看看你,你都泡在水里了,快来擦。”又是那熟悉而温暖的声音。此刻,母亲的声音像一股甘泉,滋润着我干燥的心。此刻,我多么想投入妈妈的怀抱。母亲似乎看到了试卷,立刻停止了微笑。我的心在“扑通扑通”地跳动,就像十五个水桶打水——上下。真不知道我妈会给我什么样的惩罚。这一刻,时间似乎静止了,只留下了淅淅沥沥的雨。我妈看着我,我低着头。我连大气都不敢出。唉,你不用看。这一刻,我妈一定有一张严肃的脸,一双愤怒的眼睛,像一座即将喷发的火山。
但是,没想到,我妈并没有狠狠骂我。她用老茧轻轻抚摸我的头,微微弯下腰,语重心长地对我说:“失败是成功之母,风雨后总有阳光。失败并不可怕。重要的是吸取教训,找到错误的原因,积累做题的经验,这样你才会成功!”我抬起头,试图看着妈妈的眼睛。我看到的是鹿清澈的眼睛,好亲切。我的心“咯噔”了一下,脑海里回荡着妈妈的话,在我看来就像冬天温暖的阳光,怔怔地。
这时,我妈什么也没说,把我拉进书房,拿起我手里的试卷,平放在书桌上。“开始分析吧!”我才回过神来,放下书包,挨着妈妈坐下。她帮我分析的时候很认真,好像在修改这张试卷。我妈分析的一点也不含糊,眼睛永远不会放过任何错误。这个时候我们都能感受到对方的心跳,很久没有这么仔细的观察过妈妈了。她面容憔悴,额头爬满了皱纹,凹陷的眼窝布满了黑色葡萄状的眼睛,眼睛布满了血丝,鼻梁上的眼镜早就该换了,嘴唇也裂开了...回想起妈妈平日对我的细心照顾,不知怎么的,我的眼睛突然变得酸酸的,泪水盈满眼眶,泪水滚了很久,身体在抽搐。我背过身去,偷偷擦了擦眼泪,上排的牙齿咬紧了嘴唇,努力不让眼泪流出来。然而,尽管如此,失望的泪水还是从眼角溢出,滑过稚嫩的脸颊,顺着我的下巴尖“啪嗒”一声落在“红叉”上,模糊了“叉”。母亲沙哑的声音戛然而止。我们面面相觑,沉默不语...我的心像打翻的五味瓶,无数种感情涌上心头。窗外,惨淡的月光像一层霜一样照在我的桌子上。
泪水让我刻骨铭心。我对母亲有感激之情,但更多的是母女之间的亲情和对母亲深深的爱。