我永远忘不了这一天,那是一个阳光明媚的日子,我们在园山基地军训,其中有一项活动是“责任心与领导力”的训练,那一刻,我流泪了。
事情是这样的,教官要我们选一男一女两名同学当小领袖,我们选出钟毅和吴雅丹,教官在上面发号施令,我们必须按教官的指令做,全班同学如有一个动作做错,小领袖就为我们承担错误:罚跑一圈。训练开始了,教官表情严肃,在上面大声地喊着:“立正!蹲下!起立……”
同学们把教官的话当成了耳边风,很不在意,动作很散漫,甚至还有同学在讲话。当听到小领袖要为刚才犯错的同学承担责任而被罚跑50圈时,我震惊了。50圈啊!50圈啊!一圈200米,难道要让我们的小领袖跑上10千米?当听到老师说“请领袖们转向奔跑方向”时,我才知道这是真的。看着眼前小领袖们跑动的身影,一圈,两圈,三圈……我的眼圈红了,眼泪在眼眶里打转转,我想起了为我付出的人。
爸爸、妈妈,从我一生下来就无比地关心我。洗衣、煮饭……爸爸妈妈挑起了如此沉重的担子。尽管这样,他们的苦却从未在我面前表现出来。爸爸受伤了,看着爸爸的伤口,我关心地问:“疼吗?”爸爸总是笑着回答:“不疼,不疼。”摸着妈妈的白发,妈妈仿佛看透了我的心思,说:“不累,不累。”
再想想我们的老师。他们每天早出晚归,想教给我们更多的知识。对于一个问题,他们要反复琢磨几十次,给我们一个准确的答案……
突然,一阵哭声把我拉回了现实,望着同学们红红的眼圈,我的眼泪也忍不住流了下来,小领袖吴雅丹跑得吐了,因为她身体不适,有些感冒。老师问她还跑不跑,她坚定地说:“我一定要跑完!”我抬起头,望着园山,眼里流露出坚定的神情。我想:“以后我一定要承担我自己的责任,再也不懒惰了。我要证明自己,我长大了!”
在园山流泪的那一刻,我永远也不会忘记,永远。