在我这段刚开始的青春岁月里,年轻的心开始萌生诗一般的情绪,渐渐懂得感悟生活,常常被一些感人至深的真情所打动。在我记忆的长河中,有一件事已经印下了很深的烙印,怎么也挥之不去。
那是一个非常普通的傍晚,我去附近的一家超市买零食。进去之后买了一盒薯片便准备回去。在刚出超市的时候,看到了令我永生难忘的一幕:一个衣衫褴褛的小男孩,大约4、5岁左右,正使劲的摇着手里的破碗用乞求的目光看着路人,看样子是在乞讨。在他身后,一个车不像车板不像板的东西上坐着两个人:一个没有双腿的中年男子,满身是灰,手上戴着灰手套,双手蹭着地努力地让支撑他们的这张板前进。在他饱经沧桑的脸上流露出和那个小男孩一样的神情。还有一个中年妇女,她头发蓬乱,甚至能看到苍蝇在上面乱窜。衣服的扣子上下扣错了,以至于内衣都露在外面。她不时地对着别人傻笑,有时还翻着白眼。嘴里啃着一个被她手弄黑的白馒头。原来,她是精神病患者……
明白了他们的关系之后,我想都没想就把手里的薯片给了那可怜的小男孩,他立刻用并不标准的普通话说了声:“谢谢大姐姐!”说完,便打开薯片盒,令我意想不到的事发生了――他先拿起了一片递给了妈妈,妈妈毫不客气的吃了起来,看到此情,男孩没有犹豫,就把整盒薯片都给了妈妈,妈妈又狼吞虎咽的吃起来。男孩静静地看着,不做声。过了一会儿,他拿起了刚才被妈妈丢在一边的干馒头,慢慢的吃着。突然,他的妈妈像被什么噎住似的,嘴巴停止了咀嚼。过了一会,她把手里的半盒薯片递到她儿子手里,嘴里含糊不清的说着:“喏,恩,吃,吃”男孩很快的领会了她的意思,眼里露出了兴奋的光芒,回头笑着对爸爸说:“太好咯,妈妈会关心我啦!”说完,他立刻吃着也许他从来没有吃过的薯片,还不时的咂咂嘴。我觉得,此时,他回味的不止是薯片的香味,更多的,还是母爱的味道……