生日作文
“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”耳边响起熟悉而欢快曲调。哦!差点给忘了,今天是外婆的六十大寿!
在生日会上外婆的身边全是儿女子孙,可以称得上是子孙满堂了,连服务员都说外婆有这么多子孙太有福气了,无不透露出对外婆的赞美与羡慕之情。而外婆更是被幸福和祝福感动的合不扰嘴。
两个舅舅为外婆准备了丰盛而又周到的生日宴餐,大大的生日蛋糕自然是不在话的,蛋糕上还有一个大大的“寿”;还有酒店专为寿星定制了长寿面条;还有很有很逼真的寿桃;服务员周到的服务;还有宽在舒适的包箱;最重要的是儿女子孙们亲切的关怀和祝福。大孙女说:“祝奶奶生日快乐!长命百岁”、我也不甘示弱地说:“祝外婆,生日快乐!百事可乐!万事如意!马到成功”舅舅自告奋勇地说:“祝妈妈生日快乐,福如东海,寿比南山!”外公说;“祝老伴生日快乐,寿命长一些,闲话少一些”说完大家便哈哈大笑。这时让我深深体会到这全家齐乐融融的感觉。
听妈妈说:“外婆这辈子很辛苦,小时候就没有读过书,一直在家做绣花活,还有放鸭子、砍柴、养猪,只要是农村的家务,她几乎是没有不去干的。后到嫁给了外公,但更闲不下来了,有四个小孩天天围着她转,同时还得干家里家外的农活,条件及着,每天睡觉都要四人挤一床、饭只能是稀饭、穿得只能是旧衣服……”妈妈都讲不下去了,我也更加无法想象当时贫苦的生活。凭我现在过着娇生惯养的生活,不可能想像得出外婆当时的艰辛苦的。但是,我顿时觉得,我们现在的小孩是多么的幸福。难首我们不觉要好好珍惜现在这来之不易的好生活吗?
都说:“百善孝为先”,这是中国优良的传统美德,并且我们要将这种美好的品德献给美好生活的缔造者——我们的长辈。我们拿什么作为最好的回报呢?我们现在不能像爸妈那样孝敬他们的父母。如,过年过节为爸妈在酒店订餐;如过生日时,买项链手饰;如为父母买房买衣。但是,我们小孩总有小孩孝敬的方试吧。
我思前想后,终于想明白了。不让父母操心我们的学习;生活上能够自理;父母下班后,我们能为疲倦的他们递上一杯热腾腾的茶,为他们捶捶背,敲敲肩。这些是我们力所能及的事。
生日的华丽,无数人向往,生日的背后,多少人看透?