经典伴我成长作文
生命与我同在,书籍伴我成长,在我们的学习生活中,除去厚厚的课本和形形色色的参考书外,还有伴随我们成长的《经典诵读》,既然是《经典诵读》,那么不用多说内容必然也异常“经典”,书中语句精辟,是前人智慧的结晶。
从“竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”中,古诗带我们感受到了迎春时人们的欢喜和春风中欢饮屠苏酒的甘醇。“一乡人影何纷纷,车如流水马如龙”,更带我们走入古时繁华的节日。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”中又展现了人们清明节时的悲伤,“鹤发垂肩尺许长,离家三十五端阳”,也体现了久别故乡的伤感。
除此之外,以“五经”为题材的具有丰富内涵的章句也使人感受颇深,有“礼定亲疏”、“礼尚往来”、“克己复礼为仁”、“礼以和为贵”、“非礼勿视”、“子事父母”、“父母呼勿缓”、“出造仅面”、“父母在不远游”、“恂恂孝友”以及尊师礼仪中的“先生施教”“先生召无诺”和社交礼仪。
书中更有一些典故古文,讲述有名的古人的经历,从中展现了古人的勤苦,自勉,也激励我们以之树立榜样,择优避缺,扬长避短。
《中华精典古诗文》有助于提高我们的礼仪接人待物的分寸,这不仅有益于我们对古文的了解,更加能够提高我们的国民素质。
在历史的长河中岁月在不尽的变迁,人类也在不断的发展,文字由最初的甲骨文转变成现在简明易懂得汉书,而古时候的各种书法也变的珍贵,现在又许多艺术家在摹仿唐代王羲之的草书。
生命在发展的历程中,展示着风采,在璀璨的宇宙中散发出它的光芒,莹莹光辉无尽。在《中华精典古诗文》读本与现代文本的对比之下,我们感慨无限,人类在不断创新,只有有创造力的人才能在现在这个竞争激烈的社会中生存,只有能将梦想转变为现实的人才能在二十一世纪以“人”代号。