并不是我日日经过的小路,却总是想在梦里踏经的小路,那路旁不曾有过野花的芬芳,但总能透着清新、淡涩的泥土气息的小路。尤其是早晨,在还没有彻底覆盖的时候,那种有着淡淡苦味的香气弥漫在温柔的空气中,远远地就能嗅到。即使走出了,也会依然觉得香味儿穿梭在你的发梢眉间。
这次真的如愿了,虽然回来的晚了些。但依旧是远远的,微风将熟悉的味道又送到了我的面前,闻着泥土的涩香,不禁又想到了当时年幼的眼泪,像极了春雨,一滴滴渗进泥土里,还伴着清脆的声音,于是,童真便在此缓缓地盛开了。
初春的泥土,已不再像冬天那样坚不可摧了,雪水融化了,层层渗进土里,软软的,湿湿的,触碰着我们的肌肤,随着神经一直到心,转眼,像倒了回去。
也不知道是不是互相约好了的,小小叛逆的萌芽不时的挠挠那个跳动的位置。谁也不会让自家的父母知道自己拿着拐产、小布条、小盒牙签去干嘛了、有时,甚至会溜到厨房抓一把芝麻偷偷地塞到荷包里,然后假装是到里面偷吃了一点方糖的样子大大方方的走出来。或许那时候才会明白,为什么每个人小时候都是那么的爱玩泥巴了。
泥巴柔软又韧性,可以随意捏出自己喜欢的模样。有时,旁边的野草、小石头什么的也会成为我们艺术品的配角。那么,芝麻是干嘛的呢?玩饿了就吃几口吗?“芝麻虽好,不可贪口”的道理还是知道的。揪一把泥巴,捏成球状,然后再在芝麻里滚上一圈,这不就成了最爱的欢喜陀了吗?或是直接将泥巴雨芝麻裹在一起,使劲捏上几回,再放到鼻子前,你甚至会嗅到淡淡的咖啡的苦味。当然了,那时候不知道什么是咖啡,闻着只觉得是怪怪的臭味而已,可想而知,那个试验品肯定是被丢弃在一旁了。总之,芝麻在我们的眼里还是泥土的好搭档呢。
不知不觉的,晚饭的时间也到了,爸妈们也会像是商量好了一样,一个接着一个找到我们,可想而知,面对满身泥渍的我们,后还有散落一地的芝麻粒,他们大概也知道的一清二楚了。拎着我们的衣领,空出的手会狠狠的拍向我们的屁股,嘴里念叨的是什么?我们早已吓得听不清了。一个个被拎走,唯留下一堆残乱不堪的稀泥,和回荡在空气中的香气。
可是,第二天的早晨,还是会看见那几个放荡不羁的身影。
无论是搭出来的房子,或是捏出来的小轿车,我们依旧爱不释手。因为,那是我们梦想最初的轮廓,干净,没有杂念。所以,日复一日,直到那片土地,远离我最喜欢的香气。
或许现在有更长远的梦,更宏伟的理想了,但我希望,仍能有当初的那份执着,那般不悔。就如我再次蹋经的这条小路,依然香如故!