关于融合作文
当今的社会之中,单一的团体已经无法完全应对所有的问题。人无完人,每个人都会有缺点,从而致使单人的作品会有所缺陷,而完善的办法就是融合。融合是社会发展的趋势,无论什么,在融合了几种元素的情况之下基本都会比只有一种元素的情况之下好些。就比如音乐,独奏固然能显出一件乐器的价值,却没有几种乐器一同演奏时的变化多样的特点;独唱虽然能体现一个人的唱功,但却少一份合唱的大气。
又比如一个小组,任何一支队伍都需要各种人才。如果只有一种人才,即使在某一方面有巨大的优势,也会因为其他方面的不足而转眼成为最大的劣势。就如同军队一样,知识单方面的强大是不足的,只要敌人攻破一点,就有可能将局面瞬间逆转。所以融合才能在所有方面都不存在缺点,才能完美地完成所有情况。或许有人会认为单方面的强大可以弥补其他方面的不足。但这只不过是在一小部分的情况之下才能发生的。练武的人都知道一句话:进攻是最好成绩的防御。但如果没有防御,如何进攻,难道要拼着自己可能受伤死亡的风险去进攻?这显然是不明智的,只有进攻和防守兼备才能在战胜对手的同时,减少自身受到的伤害。或许友人会反驳,如果自己强于对方,对方在自己的攻击之下只有防守的份,又何必浪费心力去防守呢。
但这不可能出现在所有人身上,所以这只可能是一种假设,而不时一条所有人都适用的原则。何况你如何得知你的对手是否是在示敌以弱,等待时机呢?所以只有将进攻和防守融合在一起才能万无一失。融合不止是接近成功的办法,更是这样一种气度。如果没有这份气度,便难成大事。就如同一个帝王如果不知道如何将自己的臣子融合在一个队伍里,便会分帮结派,互相勾心斗……
如果一个帝王无法将前世明君的治国之法融合于自己的治国之道中边无法超越前世帝王的成就,至多不过是和前世明君的成就差不多罢了。不懂融合之道帝王多是没什么成就而被后人所遗忘的,而这些帝王也大多没有那份取他人之长补自己之短的气度。融合或许不能让你成功,但只要你懂得融合之道,你就会有一份他人所没有的气度,而这份气度就会接近成功的机会,而聚百家之长会将你再一次推向成功。只要自己足够努力便能借此成功。凭借融合,你能完善自己的缺点,也将最接近成功。