关于融合作文
融合是各类事物兼容,集并的过程,亦有程度加深的效果。企业间的融合叫合资,共同处事的融合叫合作,有甚于歌曲里的融合是合唱……融合已在各个领域之中发挥着微妙、独一无二的能效。融合创造出了这个世界的美。自古至今,对自然赞叹敬仰的哲人、文学家不在少数,王维“空山新雨后,天气晚来秋。”李白之叹“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”无不是感受品悟了自然之奇,而这些难道不都是人的才思与大自然融合创造出来的美吗?
万物由元素组成,纵是无形的空气,风,光那也微观粒子所成,在元素经历时间的流转,就变成了由碳、磷、氧、氮等元素所融合而形成的蛋白质,脂质,这些都是生命的必需的物质,由此铺写了这个世界的传奇。融合成为这个时代的科学核心。上世纪五十年代初,诺贝尔获奖得主在物理、化学、生物、医学等领域纷纷出现了合作完成科学探索的现象。无可厚菲,他们思想的融合确实加快了这一前进的步伐,许多获奖者也指出没有伙伴在工作上的融合,他们也许研究两倍的时间也未必成果。
连这个时代的精英,专心潜习的人都以融合为重,更何况我们呢?回眸现今,电视里耳熟能详的便总有那些中西合璧的医药广告,在中国的现代医学中,中西之间的相融也已成为主流意识,集中医药之功效于西方之科学之中。更有在中国的另一边,横渡太平洋的美国硅谷,在这方科技发展的热土,中、印、美三国的人才,智者汇集于此,在演算实验与创新思维里,各自分工又相并学习从而造就了微软,甲骨文等许多世界知名软件公司的辉煌。历史上的各民族大融合,在许多人眼里,融合成为了发展前进的助推剂,然而这助推剂又是否给予我们难以预料的后果呢?
融合违背前进路途的根本目的。融合往往是不同层次,和而不同的交汇,它往往成就一方,败坏一方有甚多方。前期发生的高铁事件与上海地铁相撞事故,一部份原因还是中国铁路技术与德国发达成熟的科技融合,但却产生了这样多起事故。中国企业的不断合资,甚至收购,这样的融合只能让本有的灿烂化作一种空虚。同样的,还有恶与恶的融合,官与匪的融合,奴与隶的融合却阻碍了中国曾经走出封建主义社会的脚步,这样的融合又予我们带来了什么?融合也有善恶,不论集并之中的“同而不和”或是“和而不同”,都产生了不同程度的利弊。在现今社会发展的路途上,让融合真正成为造福与美好的理念乘载,才能让世界自然彰显它的气魄、它的皓美!