关于融合作文
拉开窗帘,看阳光静静洒向树梢,如同她沐浴在他的温暖之中;雨后的花园满是栀子花的芬芳,如同她沐浴在他的温柔之中。这是生活,静悄悄的生活,融合了浪漫的感情;这是作品,清爽爽的作品,融合了视他们为珍宝的人的柔情。
生命不偏不倚正在某处发生,只有融合了爱,那发生才会变得幸福起来。而幸福就像是洒在胶卷上的浅浅光斑,宛如梦境般让人于眩晕之中荡漾着欢喜。
那是台30多年前从日本带回来的相机,袖珍、可爱、独特,金属的外壳,方正玲珑的身躯,正面镌刻着一行小字“Rollei35s”,它可爱得让人心疼。他是一个视拍照为生命的老人,不——一直都是,从青年到中年,即使是老年,他的生命中注定与它相遇、相伴和相爱。
那是一种独特的现象,称为“玉响”,它是照片里如同水滴一般的细小光斑,由于光线折射在镜上,造成局部高曝光而残留在胶片上的效果。尽管是种光学现象,但却是种幸福折射。那小小的,乳白色的,如同蒲公英一般的光斑,它一直被人们说成是:拍照人对幸福的向往。它的存在正是融合了他与它。
了解他们的人都知道,那一张张的照片中隐藏着很多的不可思议——拍照一瞬间化平凡为特别的不可思议,还有在心灵轻舞飞扬时,偶尔映照出那些可爱的光斑,仅仅是注视着,就会有种幸福的感觉。
他所拍的一张照片上,“玉响”特别多:树荫下、池塘边、草地上,一个短发男孩——他的儿子。光鲜的背景,略显黯淡的身躯,相得益彰。而最美的不是这些,而是甜甜包围在他身边的“玉响”。不是每个专业的摄影家都可以做到,不是每个昂贵的相机都可以制造出这样的效果。不管是平淡的人物,还是随处可见的场景,不论是轰轰烈烈,还是普普通通,融合爱的一张薄薄相片都能长久活在人们心中————淡淡存在,轻轻叫嚣,唤起密封在心中很久的记忆。最初的清晨,小小的花蕾,稍稍升高的樱花树,缓缓进站的电车,花园里老奶奶怀中懒散的小猫,装有鲜花的大车篮,马路边几个倚栏欢笑的女孩,自己的孙女回眸一笑的瞬间,一切的一切都留在他银色的胶片上,所有的所有都有淡淡光斑不离不弃。
这是他的故事,不需要知道他是谁,他只是个将自己的柔情融合入他作品的平凡的人——他用他那满是温柔的双手按下了世间他看得见的所有美好。
融合了爱的事物,那才是活着的“生命”,才可以通往未来光幕,穿越时光也给人幸福。这种伟大的力量,很美好。