关于融合作文
当英国诗人西格夫里?萨松写下:“我内心有一只猛虎正细嗅蔷薇”的诗句,这便是他内心刚性与柔性的一次融合。中国的绘画讲究笔墨参亭、错落有致,用那一支画笔描出来的写实与写意,便是虚与实的浪漫融合。
融合不仅是两个对立面的统一,也是两种智慧的碰撞。一百多年前,当SINCERE公司第一次来到中国时,一位中国老人建议他们将名字定为“先施”,不仅暗含了“SINCERE”的音译,而且“先施以诚”也正符合了公司名称“诚心”的意思。这样的翻译让人不得不由衷叹服,谁能想到两千多年前的一句古语竟能和远渡重洋的一家公司名称不谋而合?除了感叹这位老人的独具匠心,也不能不为这文化融合中的奇妙火花感到惊喜。
当哥伦布航海发现新大陆,当人们发现地球是圆的之后,世界融合的大趋势便缓缓拉开了帷幕。也许最初都是以侵略、占领为手段的“强制融合”,许多民族、文化、国家在这个过程中被同化,但当历史的车轮向前滚去,人们越发发现融合的重要,融合是对彼此价值体系的接纳,对彼此优势的相互补充,所以融合逐渐开始变得主动起来。从先施到百乐门,从世界观到人生观,从阿迪达斯到苹果,这些年,我们接受了异域文化的输入,我们也曾输出过孔子、宫保鸡丁、功夫、豆腐,还有前不久刚登上《时代周刊》的“给力”,甚至这个词本身就是多元文化铸就的,在这些文化符号的一来一往之间,便是文化的一次次融合。
记得当香港中文大学副校长谈到为什么要将书院制与西方教育相结合时,他说:“这是中国传统教育与西方教育的融合,是一种优势互补。”书院制管德育,而西方教育教授知识。融合中包含了一个去芜存菁的过程,只有当一个人、一所学校、一个民族真正有了自信时,才可能有这样的胸怀去接纳外来事物。相反,若他抗拒外来事物与其自身的融合,那只能说明他的不自信,担心在融合的过程中被单方面同化。
一个人的强大不在于他的体格、言语,而在于他的思想和内心,对于一个民族来说亦是如此。没有人能抵抗世界融合这个不可逆行的大趋势。只有用海纳百川的气度,勇于接纳,去其糟粕,取其精髓,才能精进自身而不是被甩在时代的步伐之后。
融合是刚柔并济,是虚实相生,是智慧的碰撞,是文化的交叉,是东学西用的并重……在融合中体现的不仅是对立面的统一,智慧的火花,文化的繁盛,更是一种自信的体现,这便是融合之美。