关于融合作文
“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚,”古人以睿智的目光看透了万物互相包容的道理,更昭示了当今社会的特质——融合。随着现代化的高歌猛进,融合已成为一个国家、一片区域、一个民族屹立于世界所必不可少的要素。
融合能让人取长不短。北魏时期,孝文帝决意通过改革来富国强兵,自上而下开始改姓氏、着汉服、习儒家文化,并颁布了一系列政策要求民众学习汉族文化。果然,民族融合给北魏带来许多益处,而孝文帝的举措历来被推崇为明君的典范。每个民族都有其优劣性,中华民族的炎黄之孙勤劳踏实,德意志民族严谨慎思,法兰西民族热情奔放……这些无一不是良好的美德,我们在融合的过程中将其嫁接到自己的土壤中,必定会长出枝繁叶茂的大树,在风雨中岿然不到。
融合能让人内心丰富,从个人的角度而言,“交换一个苹果,每个人手里还是一个苹果;交换一种思想,每个人就拥有两种思想。”与人沟通,在盈盈烛火中倾心长谈,不觉夜已深。因为思想的海洋如此深不可测,每个人拾取得贝壳也不尽相同,与其独自欣赏,不如拿出来,与朋友的放在一起,看到的就会是更多更美的贝壳。不只思想可以融合,见闻、感悟、艺术都是能从外界信息中获取的。一个人的心胸、气度便是这样培养出来的。冯友兰先生回忆起初见蔡元培先生的情形,说从他身上感受到一种光风霁月的气象,大抵就是一种海纳百川的胸襟吧。
融合是世界发展的必然趋势,违反趋势必遭欺凌。清末朝廷的闭关锁国便是最好的例子。当洋人的大炮、**以破竹之势打开旧中国社会的大门时,有识之士终于奋起反抗,“师夷长技以制夷”,只有先学到敌人的技术,才有资本去克制他们。融合的作用可见一斑。
当然,融合并不是指把白绢丢到染缸里去浸染,而是在素色绢布上点缀几笔以美化本身。一味地照搬他人,只会导致画虎不成反类犬。《围城》中写裁缝仿制西服,“在长褂上钉一排无用的钮扣”,可真是贻笑大方。上海的海派文化,以融合多国文化风俗见长,但又保持了一部分原汁原味的本土文化,使海派文化成为标新立异的代表。由此可见,我们追求的是你“西化”而非“同化”。
“人生不相见,动如参与商,”古人或许因为距离、交通的限制而无法靠近。但如今的我们已不会被这些客观因素约束,所需要的,只是心灵的接纳。敞开心扉,拥抱世界,终将发现这是一个多么绚丽的万花筒。