关于融合作文
张爱玲曾在《天才梦》中说:“在没有人与人交接的场合,我充满了生命的欢愉。”在这个行文诡谲的女人的生命中,似乎与人没有良好的融合,其实不然,她正与城市、与自然,与世间万物的灵魂却有了“契合”般的交汇。像她羡仅活一春的蝴蝶,羡樟脑丸甜而稳妥的香气,实际上是一种灵魂与那感官的融合,与生活的融合。
现今人的生活中,融合成了一个并不陌生的词。
科技中的融合着文化。乔布斯在发布Mac是道出了研发过程中的重要事情——他用入了早年的书法,这正是科技和文化的融合。若没有这种融合,相信科技也会愈加的冰冷。融合这词汇本身就是温暖的,“加温合成”便是融合带给我对于这词的想象。物质文明中有了“融合”似乎便有了温暖。
艺术和灵魂充满着相互融合。中国馆的《清明上河图》吸引了成千上万的游客来观赏一段相隔千年的繁荣与现代生活的融合,看着宋代繁盛热闹的大街,古色古香的画面,这种艺术便与灵魂相融合。而它独特的动态技术便是艺术与科技的完美融合。
灵魂与灵魂因为艺术而相互融合。如果说中国馆的《清明上河图》是艺术与灵魂的与科技的相互融合,那么近日举办的毕加索真迹展便是另一层面上的融合。一方面是毕加索本人把过往和现代相加,碰撞出绘画的新纪元,从此抽象画有了奠基,画面层次感也加强了许多。这正是融合产生的火花:另一方面便是看花人与画家灵魂的融合,一副画并非所有人都看的懂,不同的人有不同的角度,而若能走进画家的灵魂和内心,就是灵魂和灵魂的交合。真能在画中有了灵魂与灵魂的融合,想必在离开时会咏叹一句“水仙已乘鲤鱼去,一夜芙蕖红泪多”吧!这是两个灵魂的惺惺相惜。
帕斯卡尔说:“人类是被废黜的国王。”这似乎是在告诉我们,你们有人脱俗,有人平庸,有人浮于外表,但是灵魂总是高贵的。周国平素来崇尚灵魂与信仰之说,他认为灵魂和信仰是相融合。无论怎样,只要人懂得融合,吧灵魂融入所寄托之物,本性的高贵就凸显了出来,想《怦然心动》这部电影中爷爷评价的:“缎子一样光滑光彩的人。”
融合是人类发展的必然趋势,西方东方的融合,人与人的融合,自身的融合,都会在进步中发生,北岛有首诗歌叫《生活》,通篇诗歌仅有一个字——网。这着实引发了人们的无限遐想,说法不一。我认为:人无法融合,便会被生活网住,人若学会融合,便会像秋日银灰的雨丝,网住整个世界。融合,才能加分那个心灵,才能使人使世界进步,更能使人高贵。