关于融合作文
还记得那些弄堂里的故事吗?上海的弄堂也是上海的一大特色,但随着一座座高楼大厦的建立,真正能称之为弄堂的事物也渐渐消失。只是曾经住在弄堂里的人还在,那些人也搬进了高楼将那些文化融进了钢筋水泥的世界。
我还记得住在桃源坊的那段时日。“桃源坊”是一条弄堂,也有好几百年的历史。那时间,整条弄堂里门对门,窗对窗哪家里住着哪些人都清楚的很。晚上时,一栋楼里,一家人起了油锅,上下楼层的都能闻见。又是两家人家在一个厨房里烧饭,许多瓶瓶罐罐的混淆着放在一起,不必区分这瓶醋是哪家的,那瓶油又是哪家的。或许因为一条弄堂的人都像一家人。没有血缘的羁绊,也拉不开坦诚相见的邻里情。
至今想起来,仍是对那种时光想念的很。它被我放在记忆中,然而却仿佛不能再现了。后来我们搬离了那里。在离开的那天,我看着来来往往的陌生面孔,看着慢慢关上的窗户,挥了挥手。我一位再也看不见它们了。
搬进了高楼间,心间那一块空地似乎不能弥补。我曾认为或许永远的。它将空在那儿。
直到那一天,我在家中练习着钢琴,门却忘了关,叮咚的声音传了开去,在风中轻轻的飘扬,着陆在邻家一位小妹妹的耳朵里。等我一曲奏罢,稀拉的掌声引得我回过头去看。那妹妹瞪着一双善良的眼睛从门外望着我,一会儿眼骨碌一转有看向钢琴。那兴趣盎然的样子让我毫不犹豫的打开了门请她进来。那一个下午。她和我玩了很长时间,离开时,似乎是下定了决心要学琴,也是那一天我的心被填满了。隔了两日,她带着她爸爸来到我家,和我妈妈聊了许多关于钢琴的事儿。再后来?在又来我和她们家便熟络了起来。
原来要让曾经美好的邻里情回来是如此的容易,只要打开了那扇门,就有的时光就会融入新的时光,人在心在,文化间就会渗透打破那层冰冷的玻璃。
因为这件事,我开始放眼观察那曾经一位再也不会有的细节。每次看见那对父女,我都要挥一挥手,笑一笑,仿佛是在庆祝与它的重逢。那一扇们便再也斩不断那些邻里情。
其实融合已然成为一种驱使,但它仍是离不开人,脱离了人又谈何融合,没有了记忆,没有生机的文化永远跟不上时代的脚步,只要人在,即使时过境迁,那些旧文化,包括弄堂文化,亦或是那种邻里情就会改变它的模样,融入新的文化, 然后在跟随着人类的步伐进前,等待下一次的改变。