关于融合作文
彼岸,秦桑低绿枝,燕草碧如丝。或可满载一船春色,平铺十里湖光。看水面清圆,一一风荷举,小楫轻舟,梦入芙蓉浦。彼岸,总是灯火阑珊。在美国的一座小镇上有一处著名的景点,是位于湖中心的一座小岛。然而该处有种特别的游览方式,就是不许游人上岸观光,只许隔湖相望。彼岸,风乍起。看万千藤萝舞动,灿烂耀眼或在一片光华之下,引得多少人如痴如醉。美国人用融合了距离美感的智慧,赢得络绎不绝的游客。二战之后,德国几乎被撕碎。然而德国人在水深火热的危难间仍不忘追求美。于是,即便只能住在地下室,他们每天都会安插一束怒放的花。
这样一个融合了美,扎根于美的民族,一旦有了养料便会盛放,做出像花一样漂亮的成绩!我也曾为一份融合了对生命敬重的警告而动容。胡佛是美国人,面对墨西哥人的非法移民,他愤怒却依然冷静。于是他在亚利桑那沙漠中建立了水站,为那些非法入境者提供水源。在他印发的警告上不仅写着:“回去吧,没有水等于送死!”又详细表明了水站的地点。面对国人的斥责,胡佛回答说:“恨和尊重是两码事!”人借花传情,花借人繁衍。文学融合了自然最能醉人。
洛夫就让荷花融合了爱情。他说爱荷如同爱情,因为爱上谁就是:“众荷喧嚣/你却是离我最近/最静,最最温柔的一朵/"你爱荷不仅爱它花开时的风情万种,也爱它花谢后的翠叶田田。若连叶也残败,就爱打在池中的雨声。你爱人不仅爱他年轻时的美好容颜,也爱他衰老的脸上的哀伤和他朝圣所谓灵魂。融合始终是时代乐章水中的高音,强音。它同“适者生存”的法则一样,违逆者亡。因拒绝融合,闭关锁国给中华民族带来深仇大难;因拒绝融合先人智慧,科学家遭遇瓶颈,作家被扼杀灵感;因拒绝百家融合,才有了“焚书坑儒”的惨剧。
融合是从唐代游弋而来的鱼,宋时古风河畔的拂柳,清时穿堂而过的风,一直迤迤逦逦千百年,一直不曾褪色,不曾被淡忘。别只眺望彼岸,带着片面的向往。融合众人力量,拾柴堆焰,小舟也能远航---终有一篇属于自己的传说!