礼物优秀作文
近来,时常看到这样的新闻:某中学生因学习压力过大导致抑郁,跳楼身亡;某中学生因新剪的发型太丑不能接受,选择自杀;还有抱怨生活太苦的、离家出走的,数不胜数。做为一名中学生,我常常感到疑惑:现在的孩子到底怎么了?与祖辈父辈们比起来,我们的生活简直太幸福了,所经历的这一些,甚至算不上苦难。可是,物质条件日益丰富,心理承受能力却越来越弱,面对一点点挫折,竟然轻而易举选择走极端,这样的做法,实在让人心痛。
“吃得苦中苦,方为人上人。”这句话自古有之,不接受苦难的洗礼,怎能见到彩虹?梅花经受住一次次风霜摧折之苦,才有了沁人心脾的芬芳;毛毛虫经历过破茧的痛苦,才能蜕变成蝴蝶;航船经历一波又一波的风浪,才能驶向理想的彼岸。
人又何尝不是这样?“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”伟大的思想家孟子早就发现了“苦难造就人才”这一道理,所以,他才有了“生于忧患”的观点。历史上并不缺乏这样的典例:越王践勾践卧薪尝胆,励精图治,最后一雪前耻;司马迁受宫刑,忍辱负重,而著《史记》;曹雪芹举家食粥,最后终成名著《红楼梦》……
生命像一江向东流的春水,如若只流经平坦的大道,那么,过程毫无波澜,是不精彩的;只有勇往直前,经过崎岖的山路,绕过无数的障碍,生命之水才会激起美丽的浪花。每一次的挫折和磨难都是历练,软弱无能的人害怕它,就再也没有翻身的机会;而坚强不屈的人,才能越战越勇,最后取得成功。
一个人的一生是不可能一帆风顺的,任何事也都不可能一蹴而就。磨难就像一个大筛子,淘汰弱者,留下成功者。胜利是建立在一次又一次的挫折之上的。所以,要想有所成就,就必须勇敢地面对苦难。
朋友,既然苦难选择了你,那就把它融入宣泄的泪水中吧,从困苦中借力,在隐忍中坚强,坦然地接受这份沉重的礼物。