我的荷花作文
今年暑假,我和妈妈、姨妈一起看我最喜欢的植物——荷花,我家乡也有荷花,但没有那里的品种多,池塘大。
荷花非常美,有黃的,有白的、有白里透红的,荷花的花就像我们的笑脸一样,我们往荷叶上洒水,倾刻间,那水就变成一颗一颗珍珠转眼滑落。听一个老爷爷说:“荷叶上的水珠之所以象珍珠,是因为荷叶上有一层油,又有表面张力,水会形成珍珠,荷叶也不沾水了。”
荷花也污泥而不染,风吹在池塘上,荷花像仙女在绿地毯上跳舞。阳光下的荷花,在骄阳的衬托下,格外的娇嫩,如花样游泳员勇敢的在水上跃着,摆着各种姿势。人们看了会心旷神怡。
荷花的根是莲藕,可入药,作用是清火,可做成我最爱吃的藕汤。荷叶也是带有清香,用来做荷叶耙,荷叶鸡。
荷花虽然不是最美丽的花,但是我非常喜欢它,每到夏天,我都要去池塘边观看荷花。