过年叙事作文
一声声噼哩啪啦的鞭炮声,一个个大红大红的灯笼、一对对喜庆的春联、一句句真诚的祝福……年与我们“告别”了,我们迈向了年。在这辞旧迎新之际,我开心极了!
春节是一个亲情充盈、家家团聚的节日,也是值得庆祝的日子。春节是中华民族最重要、最珍贵、最欢庆的日子,年复一年永远不变的主题是团圆。
因为妈妈已经好多年没有在外婆家过年,刚好今年奶奶要在二伯家过年,爸爸妈妈决定我们一家三口去外婆家过新年。
腊月,妈妈跟外婆一早起来就开始准备年夜饭。一上午,妈妈跟外婆都很忙,而我忙着跟舅舅贴春联、贴“福”字,舅舅说福字要倒过来贴寓意着福到了。等我们贴好了春联和福字,妈妈跟外婆也把饭烧好了,接下来我们开始拜祖先,磕头。
拜完祖先以后,我们就围坐在一起吃年夜饭了。啊!年夜饭好丰盛呀,有色香味俱全的鸡鸭鱼肉,有热气腾腾的火锅、有皮薄馅多的饺子、有青翠欲滴的青菜……我们拿起饮料,喊着“干杯,新年快乐,身体健康!”然后开始大吃大喝起来。吃完饭以后,我还收到了许多红包,我真是开心得合不拢嘴。
晚上,人们开心地放着爆竹。夜幕中,爆竹五颜六色,千姿百态,整个天空都变成了彩色的,有的像绽放的花朵,有的像爱心,还有的像流星……美丽极了!
我喜欢春节,它代表着幸福、团圆、快乐。