细节作文600字
当从爸爸的书架上第一眼看见《细节决定成败》一书时,我就被它深深地迷住了。书的作者――“细节管理专家”汪求中先生以大量触目惊心的案例分析论述了“细节”在管理中的重要性。其中从《一口痰终止外商谈判》的故事中最能体会出“细节”的重要:国内有一家药厂,准备引进外资扩大生产规模,他们邀请德国拜尔公司派代表来药厂考察。在进行了短暂的室内会谈之后,药厂厂长便陪同这位代表参观药厂。就在参观的过程中,药厂厂长随地吐了一口痰。拜尔公司的代表清楚地看到了这一幕,便马上拒绝继续参观,也终止了与该药厂的谈判。
我在报纸上曾经看到过这样一篇报道,题目是《上海地铁二号和一号的差距》:上海地铁一号是由德国人设计的,看上去没有什么特别的地方,直到由中国自己设计的二号线投入营运时才发现一号线中有那么多细节在设计二号线时被忽略了,结果二号线的营运成本远远高于一号线,至今尚未实现收支平衡。如果说这是由于中国的设计者没有德国的设计者聪明,我看未必,其关键还在于长期养成的对待工作的认真和精细的态度。事实上,二战之后的德国能迅速成为世界第三号强国,就是凭的这种一丝不苟、严肃认真的工作精神。中国人绝对不缺乏聪明才智,缺的就是对“细节”的追求和对“精细”的执着。
比萨斜塔可算得上是世界的一大奇迹。但如果增加一厘米的倾斜,就可能导致古塔的倾覆,现在的比萨斜塔可能早就没有踪影了。任何事情,可能1%的疏忽就会导致100%的失败,细节上的轻视可能就导致大局上的遗憾。
因此,我们必须养成良好的习惯,不管做什么事情不但要认真做,而且必须注重细节。要知道,认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。只有用心才会注重细节,才会通过做好小事而成就大事,通过讲究细节而成就完美。