谈读书作文
在我们的生活中,有一种东西是必不可少的,这就是书,书是我们的精神食粮,而读书也是要讲究方法的。
今天,我看到了一副漫画,一个人拿着鱼杆,在井边钓鱼,他拿着一本书,戴着一副眼镜,看上去是一个很有学问的人。漫画下写着:书上说,鱼儿离不开水。这则漫画十分好笑,书中的学问人就是我们生活中那些只读书、读死书的人。
他们把书中的知识都记到脑子里,但他们不懂变通,不会把知识与现实结合起来,才会闹出如此多的笑话。
这则漫画又让我想起了《秀才捉鸡》的故事:从前有一个秀才,每天待在家里读书。一天,他的夫人出去了,他家的鸡跑了出来,这位秀才赶紧跑进屋里,找出一本书,上面写着:鸡只有在受到惊吓或感到危险时才会逃跑。于是他悄悄地、小心翼翼地向鸡靠近,猛地扑了过去,可是他扑了个空。鸡受到惊吓扇起翅膀扑腾起来,他吓得连忙向屋里跑,见平安无事,又出来捉鸡。他又悄悄地向鸡靠近,感觉可以捉到了,便跑起来想抓住鸡,鸡又跑掉了。这时,他的夫人回来了,见秀才的狼狈样,哈哈大笑起来。她问清原由后,便拿起一个大的捕鱼网,一下把鸡抓住了。从此,这位秀才的事成了他夫人和邻居的笑柄。
漫画中的人和故事中的秀才都是同一种人,都是只读书、读死书的人,不会把书中的知识与现实结合起来,也不懂实践,而这种人,迟早会被残酷的社会淘汰掉。而我们必须要讲究读书方法,把书中的知识运用在生活中,这样才能把知识把握得更好,才会离成功更近。