写重阳节的作文
重阳节,是中国尊老敬老的传统节日。印象中的重阳节,我都是与爸爸妈妈一起回爸爸的老家去,也就是陪爷爷奶奶吃吃饭,聊聊天。
今年的重阳节,刚好周六,我们一家一早就起来,先去了超市买了许多东西,接着往老家赶。爸爸一路上不断在絮叨,说早点去好给爷爷奶奶多干些活。
到了爷爷奶奶家,已接近中午了,妈妈放下大包小包,就把买给爷爷奶奶的饼干、水果一股脑儿全交给奶奶,又从一个包里拿出给奶奶买的新衣服,让奶奶试穿。“妈!来,试试看,不合身我再拿回去换。”奶奶心疼地说:“哎吆,怎么又买新衣服了,不是有的穿的吗?”“那都是什么样的啦,穿出去邻居会看不起我们这些小辈的,还以为我们不懂事呢!”妈妈笑着与奶奶亲热地聊了起来。“哦——行行行,我穿我穿。”奶奶高兴得几乎合不拢嘴。看着这温馨的一幕,我和爸爸都忍不住笑了。
奶奶试好衣服,妈妈便走进厨房协助奶奶给大家张罗午饭了。
客厅里,爷爷抽着烟,爸爸喝着茶,爷儿俩你一句我一句聊起了天。爸爸一会问奶奶最近身体怎么样,睡觉怎样,一会又问今年蕃薯长得好不好,现在地里该种什么了。我呢,在一旁看书,一听到番薯,便一个劲嚷着要爷爷带我去地里挖蕃薯。“好好好!吃了饭就去。”我的爷爷对我这个孙女儿的要求历来是有求必应,爷爷笑呵呵的,满脸的喜悦。爸爸偷偷地向我竖了竖大拇指,这可是我和爸爸早就计划好了的。因为爷爷总不让爸爸帮干活,总认为爸爸是文弱书生,不常干体力活,担心爸爸吃不消。
开饭了,我们大家说说笑笑,吃得可开心哩。爸爸不停地给爷爷奶奶夹菜,嘴里不住念叨:“阿妈,这菜有营养,你要多吃点……”“爸,这菜味道不错……”奶奶不住推辞:“够了,够了,给可可多吃点。”爷爷笑笑说:“我自己来。”我也学着爸爸给妈妈夹菜,可看到妈妈对着我朝爷爷嘟嘴,便又夹了满满一筷子的青椒肉片往爷爷碗里送。爷爷笑呵呵地一个劲儿夸赞我孝顺,懂事情。看着我们父女俩一致的动作,妈妈开心了。
下午,我和爸爸跟着爷爷去地里挖蕃薯,后来妈妈也赶来了。爸爸和爷爷前头挖,我和妈妈后面捡,只一会儿就装满了两畚箕。
爸爸看了看,对爷爷说:“爸,你先把畚箕里的挑回去吧,就不用来了,你在家歇一歇,剩下的我来解决。”“你一个人挖,行吗?”听出来爷爷不大放心爸爸。“又不是第一次,往年我不是干过吗?”“那好,我把这一担畚箕挑回去。你们过会也早点回,不用挖光,剩下的我明天来。”
爷爷挑着担子先回了,爸爸又挖了个把小时,终于把那一整块地的蕃薯全挖完了。我和妈妈收拾了好多,爸爸用箩筐连续挑了几趟。最后一趟,太阳靠近西山了,爸爸跨着坚实的步子,挑着沉重的两箩筐的番薯,一步一步,小心地踏在回家路上。我禁不住感动了:我的爸爸在学校里是个好老师,在老家可真是个大孝子,难怪妈妈总说爸爸是个实诚人。我真应该学着点。
晚上,我们按老家的风俗,全家人围在一起品尝着奶奶和妈妈共同做的茭白丝炒粉干。爸爸对我说:“可可,今天是重阳节,也是敬老爱老的节日,99就是久久,但愿爷爷奶奶健康久久,幸福久久。”我点点头,这一餐,我吃得很多,觉得特别有味。
这次重阳回老家,大家都忙碌了一天,可我并不觉得累,反而觉得很新鲜,很有意义,因为我懂得了“孝顺父母”“孝敬长辈”的真正内涵。我真期待下次再回老家!