学习雷锋好榜样作文
雷锋,一个时代所有人学习的榜样。他坚强,乐观,有责任心。他曾说过,要做一颗永不生锈的螺丝钉,是的,他用实际行动证明了这句话,他确实是一颗永不生锈的的螺丝钉。
学习雷锋好榜样,学习他的孝心。说到孝心,就不得不提到伟人恩格斯的故事,恩格斯作为家中长子完全可以拥有父亲逝世后的遗产,可他的弟弟们毫不讲理要求他放弃遗产,当时恩格斯的母亲身患重病,恩格斯怕母亲得知后会有精神压力便主动放弃了继承权。我们不会去因财产纠纷而孝顺父母,我们要做的就是在他们疲劳时为他们捶捶背,在他们辛劳时为他们分担一些劳累。
学习雷锋好榜样,学习他的爱心。有一个事迹大家也许都知道,一个名为邦瑟的七旬老人得知自己的血液中有抗体时,便经常去献血,几年里,邦瑟的血液使三万多个生命与死神擦肩而过。三万,这是一个多么令人震撼的数字啊!而邦瑟却不以为然,认为献血是应该的,人们不应该去惊讶。邦瑟的爱是不求回报的,是无欲之爱,是大爱!这不禁让我想起了前天带四岁弟弟去书城的事情—— 十一长假,街上人山人海,车水马龙,出于对安全的考虑,便去坐公交车。谁知公交车上也十分拥挤,我和弟弟只好堵在门口,但还是有人为我们让座,我一一谢绝了他们,这真的让我很感动,这个社会,还是有好心人的。
学习雷锋好榜样,学习雷锋的责任心。在今年5月份,有一位司机的事迹传遍大江南北,这个司机是谁呢?他叫吴斌。他的事迹使多少人为之动容:在高速公路上。吴斌驾驶着大巴朝目的地驶去,突然一块铁块从车玻璃外飞来,撞碎了玻璃,刹那间砸向了吴斌的腹部。腹部血流不止,疼痛折磨着他的心,第一时间,他从容地疏散乘客,将大巴停下,1分多钟,乘客毫发无伤的走下来,而吴斌,却永远的走了······带着一车人的感动,带着全国人的祝福,走了。吴斌用一个人的生命换来全车人的生命,他用那种敬业精神诠释了他所具备的责任心。我们要向他学习这种对工作的态度。或许我们不会面对社会的职业岗位,但我们要把每一件事认真对待,争取做到最好!从一份作业开始,从一期黑板报开始······不求做的多,只求做的好。
这个时代,我们身旁有许多活雷锋,他们默默无闻地为祖国,为社会而奉献。他们用实际行动告诉我们:爱,无处不在,它是甘霖,可以滋润苦干的心田;它是明灯,可以照亮前行的方向;它是港湾,可以停泊倦归的航船。那么,让我们一起做一个有爱心,有孝心,有责任心的新一代中学生!