学习雷锋好榜样作文
“学习雷锋好榜样 艰苦朴素永不忘 愿做革命的螺丝钉 集体主义思想放光芒·······”每当这首歌回荡在我耳旁时,我的心中总会荡起激动的涟漪。雷锋曾说过:要做一颗永不生锈的螺丝钉。他用实际行动验证了这句活。雷锋,是我们所有人学习的榜样。——这是我在读了《与爱同行》后最深的感触。
学习雷锋好榜样,学习雷锋的责任心。
在今年5月份,有一件轰动全国的事迹。这件事之所以能传遍大江南北,是因为故事的主人公,一位名叫吴斌的司机。他在高速公路上遇难,76秒内镇定自若地疏散乘客,牺牲了自己,换取乘客的毫发无损。
吴斌真的是一位现实中的活雷锋,我们学习的榜样。他舍己为人,用个人的生命换来了24个人的生命。他值得全国人民为他祝福,被他感动。吴斌用行为诠释了他的责任感,相比之下,有一件事让我无地自容。
一个课代表的职责主要体现在每天早晨的交作业。或许课代表们都会有同感:每天利用等于小于10分钟的时间收无数样作业会很累,甚至有些时候时间不够。一开始,我还挺负责的,但渐渐地,认为有一个时间不够的理由,便松怠了下来。日复一日,一次语文老师偶然说了一句“十班的组长责任感真差,作业都收不齐”,我的脸上真的是火辣辣的,当时真想挖个地洞钻进去。或许老师是无意的吧,可说者无心听者有心啊,后来,我负责的科目抓的比谁都紧。
这次,看过了吴斌的事迹,我对责任的理解更深了。看来,责任心在我们生活中占了很大比例,我们要像吴斌学习这种责任心,认真对待每一件事情。这样才能骄傲的向人们宣布:我是一颗永不生锈的螺丝钉!
学习雷锋好榜样,学习雷锋的爱心。
一个名为邦瑟的七旬老人所献的血使三万的生命与死神擦肩而过。事后,媒体来采访这位老人时,老人却不以为然,认为人们太过关注了,本就是件小事,不应去惊讶。邦瑟的爱是无欲之爱,是大爱!
我小时候是住在那种类似大杂院的地方,我们家和邻居相处的挺好,每次下雨时只要看见邻居不在便帮他收衣服。在大杂院里,不是亲人胜似亲人,今天我帮你,明天说不定就是你帮我,这件事人与人之间最美好的情感:爱!
雷锋精神犹如螺丝钉,深深扎入我的心。这个时代,我们身旁还有许多活雷锋,他们默默无闻的为祖国,为社会而奉献!他们,用行动告诉我们爱的含义。