我的青春里有作文
从《格林童话》到《苔丝》,从当初的囫囵吞枣,不求甚解到现在的常读常新。转眼间,书籍已经陪我从童年走向少年。
犹记当时读《一千零一夜》,为作者的奇思妙想所折服,沉浸其中,久久得无法自拔。当然,也对书中的故事深信不疑,也一度认为神灯是存在的。
大一些时,读杨红樱的《女生日记》,但对那时的我来说,书是很厚的,所以不可能一下读完。不过我的小毛病之一便是喜欢一口气读完一本书。妈妈当然是不允许“秉烛夜看”的,怎么办?聪明如我,想到了手电筒。于是,去找奶奶要了手电筒,窝在被窝里看到午夜,终于抱着书和手电筒沉沉睡去。结果,第二天精神全无,萎靡不振。从此吸取教训没再熬过夜。
上了五年级,学生之间开始流行读沈石溪的动物小说。一时心血来潮,借几本回家读。看了一本叫《黑熊舞蹈家》的。看完全书后,感情彻底爆发,眼泪像决了堤的洪水止都止不住。在为书中的黑熊感到不值的同时,有深深的庆幸我是一个人,一个健康正常的人。
步入了初中,尝试着读一些有趣的诗词注解。于是知道了《世有桃花》的作者——安如意。同时,从“种桃道士何归处,前度刘郎今又来”中,我认识了刘禹锡;从《长恨歌》中我看到了不一样的李白;从“倚门回首,却把青梅嗅”中,了解了李清照少女时的趣事。
岁月蹉跎,时间匆匆如流水,转眼间,我的豆蔻年华也将成为过去。蓦然回首,原来书籍陪伴我这么多个日日夜夜,在青春的岁月里轻嗅,书香依然清晰可辨。