一天,在吃午饭的时候,我随口吐掉了不喜欢吃的食物,爸爸看见了,对我说:“你呀,真是浪费啊!”我不服气的说:“这个不好吃,我不要吃!”爸爸说道:“现在你们是想吃就吃,不想吃就不吃,我们那时候有的吃就不错了,哪还有得挑啊!”我觉得很好奇,不要吃就不吃呗,那时候怎么会没有的吃呢?于是我就缠着爸爸叫他给我讲讲他小时候的事。
爸爸说,小的时候,你奶奶的奶水不足,我就吃我的第二种主食——粥汤。哪像你小时候吃的奶粉价格很贵啊?饭桌上的菜很难见荤,对我们来说有菜拌饭就不错了,哪还有得挑好不好吃啊!小时候的衣服都是你奶奶用一些大孩子穿不下的衣服改成后再给我穿的,我小时候一直有个梦想能穿件新衣服上学去。说到上学,那时候的学校教室比较暗,光线不足,教室里的桌椅很旧,而且不平,哪像你们现在都坐在宽敞的教室里,桌子都漆得很亮很平整。那时候我们几乎没有什么玩具,就一堆人围着弹弹珠,看看你们现在,你那房间里都快放不下了。还有那时候,我们一家子挤在一间屋子里,哪像现在每人一个房间,你还要嫌小,放不下呢!……
爸爸越说越多,听着爸爸的故事,我低下了头,夹起刚刚不喜欢吃的食物,慢慢吃了起来。