创新作文
莎士比亚曾说过“推陈出新,是我的无上诀窍”。这句话是完全正确的,做什么事都要学会独立思考、勇于创新。不要按照前人胜利的方法再去赢得胜利,就算这样赢得了冠军或大家的支持,那也终究最多是亚军,因为前人已经用过这些方法取得了第一。
既然不该这样做的话,那需要注意些什么呢?首先,要学会思考别人这样做有什么地方值得自己学习,但是千万不要模仿。要根据这样的内容创造新东西。然后,要学会运用这些新东西,因而才能取得属于自己新的胜利和成功。
既然说了这么多,那我就讲一个朋友亲身经历过的一个故事吧!
以前我有一个朋友,他平时特别勤奋好学,在学校里名列前茅。但他有一个不足之处,就是不爱创新,他运用的知识都是以前别人用过的知识。终于有一天,老师让他们写一份卷子,要求用自己的方式来做,不能用以前别人用过的方法。这可把他急坏了,他尽力用自己的方法,把一道一道题答案都给“挤”出来,但是最终也没有取得优异的成绩。不久,因为这个缺点,他成了全班的倒数。
没有了创造新东西的动力,就没有了掌握新知识的能力,也就失去了一些基本技能。然后就可能被众人嘲笑,失去自信,这多么可怕呀!
既然这么可怕,那该如何做呢?先发现别人的办法,然后理解这些办法,看透这些办法为什么这样运用,再用自己的方法去做。
创新会使人怎样呢?我带着这个疑问想了半天,才想出来。
创新究竟是个美好的事情,它会让人有创造力并且还能得到许多新东西,另外还有重要的一点,可以增加自信心。每当一个自己独立创造的东西顶用时,心里总会美滋滋的,给自己增加了许多勇气。
一个人要学会创新,只有学会了创新,生活才会更加精彩!