很久没有见面的一位亲戚,碰面的时候总爱说些规劝的话。
可能是从一开始就对于她会有这样的态度有戒备,所以,对于她提出的每一个问题,都会自然而然地带了滤镜,就会觉得不是在挑刺。
冷静下来的时候,不由地思考到:明明她做了不少事,费了不少力,为什么只单单记得她的那些责问的话呢?
说到底,就是有一种先入为主的观念了。
所以,不然她说什么做什么,都沾染了色彩,带上了有色眼镜一般,变了味。
其实,客观地来看,从她的角度,她真的是很认真地尽己所能,但没有意识到,有时候一些好的语气和话词会给那些努力添加魅力,同样的一些不太友善的语气容易抹去她的付出。
从我的角度来看,别人的行为举止,我们可以提出意见,但没有办法改变,所以最多就去层次去理解,从更为积极的方面去看待。与此同时,也要提升自己的能力。
一个人喜欢对于另一个说教,有一部分原因就是觉得对方在某一方面是不如自己的。
所以,与其争辩,不如从自身出发去做一些改变。