俗话说,没有期望就没有失落。有时候,我们对于一件事情寄以太大的希翼,往往就容易出现情绪上的波动。
当然,如果是如你所愿,自然是欢欣雀跃,如果和想像的有所偏离,自然会有烦躁涌上心头。
其实,这看似不可控的情绪,真正的开关还是把握在你自己手中的。
有人分析过,我们把事情分为三种,一种是自己的事,一种是他人的事,还有一种是老天爷的事情。
就像看书做作业,锻炼运动,想自己想唱的歌,跳得舞,那就是自己可以决定的;像你的同学朋友他们愿不愿意陪你一起看书还是逛街聊天,那就他们的事,既然看似会影响到你,那最终的抉择权是在他们的手上;另外像刮风下雨呀,出太阳还是月亮的阴晴圆缺呀,这是老天爷的事情,不是你的掌控范围的。
当我们学会把平常遇到的事情细分成这三种,就会明显地舒心起来。
可能你会因为同学爽约没和你一起去逛街而生气,但想一想,想逛街是自己的事情呀,他不想逛是他的事,我们不能掌控,但我们可以决定自己要不要去逛,决定自己是不是心情愉快。
有一些事情,理清楚了,会有一种豁然开朗的感受。