前几天,姐姐让我帮忙找一些图片。当时因为还有别的事情要处理,于是就问她急不急用。
姐姐回答我说,这几天是假期,也不是很急,不过如果能尽快做好当然是最好的。
我当时想着,那就尽可能地早点完成,省得一直拖延着。可刚好碰到假期,而且还有别的计划安排,所以断断续续地处理了一些,到今天中午还没有全部处理完。
然后,我收到了姐姐的一个催促的电话,当时自己正在外面和朋友一起聚会。姐姐有点急躁地说,“就你这点办事效率,能做什么大事呀!”
在听到这句话的时候,我是有一丝愤怒且马上反驳的。但是我还是按纳了心头的怒气,只是沉默地掉了电话。
虽然这个电话影响了我一下午的心情,但是想到了书上看到的一个道理:当你生气的时候,不是急于去争论和反驳,而是想解决的办法。
我要承认自己是有点拖延了,本来可以早一点完成的事,给拖了两三天,姐姐没催,自己就不紧,可是完全可以在她不催促的前提下就做好了,不是更好吗?
还有一个就是与其花时间跟她争辩,不如直接把事情赶紧做好了,交给她,这是最好的答复。
后来回家的时候,我一声不吭地花了一个多小时把图弄好了交给她。虽然她也没有说什么,但通过这件事,我也反思了自己。