安全作文400字
众所周知,我们身边的危险无处不在,如煤气爆炸、车祸、天空中忽降花瓶等等。其中我们身边最常见的灾害就是火灾了,谈起火灾,我们不得不想起尽职尽责的消防人员了。
我的爷爷曾经是一名光荣的消防官兵,那时,我爷爷勤于钻研,经验丰富,手下曾带过一批又一批优秀的消防员。爷爷在工作岗位上兢兢业业,勤勤恳恳地干了四十余年,仍不忘这神圣的职位和保护人民群众生命财产的义务,难道不是一名优秀的消防工作者吗?
消防人员是灭火的重要人物,如果没有他们,我们身边的火灾将无法消除。发生火灾时,我们要及时拨通中国消防通用电话119,以防火灾迅速扩大,造成实质性的危害。
我的妈妈告诉我,在孩童时代,她跟着我的婆婆一起去上坟,上完坟后,妈妈发现路旁有一大堆干草,于是,调皮的妈妈用打火机把干草点燃了,火一下子就蹿起来了。由于是冬天,天气干燥,火势迅速蔓延,冒起了浓浓黑烟,这下可把妈妈吓死了,妈妈害怕的逃跑了,不久就听到有人惊慌失措地喊道:“奶牛场失火了!奶牛场失火了!”。我的婆婆、姨婆婆、舅爷爷等亲戚立即奔跑过来把火扑灭,奶牛场没事了……。事后,婆婆告诉妈妈,小孩子不要玩火,着火后不要慌张,要立即呼唤人群前来帮忙扑灭火灾。年幼的妈妈半懂不懂的记下了这个道理。
消防安全,从我做起。我坚信:只要我们提高安全意识,杜绝安全隐患,我们的生活就会更和谐、更美好!