安全教育作文
人人都知道,花儿谢了还会再开,而生命却不能重来。对于我们每个人来说,生命都是宝贵的,都是最重要的,因为她只有一次。随着科技的发展和生活水平的提高,汽车越来越多,人们的出行几乎离不开汽车了。汽车在给我们的生活带来了很多方便的同时,也带来了很多的安全隐患。大街上,飞驰的汽车在我们身边呼啸而过,如果有人不遵守规则,就会给交通带来不便,也许你稍不留意,就会酿成悲剧!安全,关系着每一个人,牵动着每一个家。因此,道路安全教育刻不容缓。
我曾经看过这样一个报道:20xx年11月14日,山西沁源县第二中学的几百名师生正在马路边跑操,突然间,一辆大货车像发了疯的恶魔,冲进了队伍,随着一片惊呼和惨叫,二十一个鲜活的生命永远的离开了这个美好的世界……许多家长听到这个噩耗,一路呼喊着孩子的名字奔向现场。可是,任凭大人们怎样撕心裂肺地呼喊,任凭货车司机怎样地忏悔,都挽回不了那二十一条鲜活的生命。这血淋淋的教训,给多少家庭带来了无尽的痛苦,也给我们天天穿梭在马路左右的人们敲响了警钟。所以,文明出行的重要性是一目了然的,道理安全的教育应该常抓不放松,从现在做起,从点滴小事做起。我们要遵守交通法规。不闯红灯,不乱穿马路。在上学路上或放学路上,要自觉靠右沿人行道行走,不在路边追逐打闹。过马路时要走斑马线、要做到“红灯停、绿灯行、黄灯亮等一等”。在乘车时,要自觉排队,在车上不争抢座位,扶好把手坐稳,不把头和手伸出窗外。下车时,按顺序依次下车,不争、不抢。同时,我们要与我们的家长、亲友共同摒弃不文明行为,如果人人都做到自觉遵守交通法规,文明礼让,做文明市民,那么我们的城市才会更文明、更和谐,人们的生活才会更加幸福美好。
交通中有你、有我、有他,有我们共同的参与;交通文明需要你、需要我、需要他,需要我们共同营造。同学们,让我们行动起来,从我做起,从现在做起,改掉一些不良习惯,向文明看齐,为道路交通的安全有序、畅通无阻和人们的平安出行做出自己的贡献。