读书作文600字
“齐家先修身,读书在明理。”最直接的字面意思就是:要想治理好一个家庭,一言一行都要谨慎,读书在于明辨事理。那么问题来了,该如何齐家?如何读书呢?
齐家,多数人都会认为应由最有家庭地位的人来担当这个角色,那拥有这个想法的人就太自负或太自卑。我认为,齐家首先要看个人的修养。
一个言行谨慎的人,在说话前必经过大脑的思考,让说出的话既不伤害别人的利益,也能将自己的想法表达出来,这样的人,无非是自我修养极好的。
鲁迅先生就是这样一个人。有朋友来拜访时,鲁迅先生必然人情招待。在学生来请教时,总会提出自己的想法。
在明知胃不好的情况下,却还想吃凉的东西时,鲁迅先生不会按自己的想法做,而是会先向自己的夫人询问,在海婴受到“冤枉”时,不会去责备,而是确认事情是否属实。所谓“近朱者赤,近墨者黑。”
鲁迅先生良好的个人修养也影响到了他的家人。萧红作为鲁迅先生的学生之一,曾这么评价:“先生一家都很有素养,让人感觉和他们一起,整个人更有修养。”
相比“齐家”,更多人对“读书”更为好奇。读书不就是拿着书去读上面的文字吗?可我对读书还有另外一种理解。读书,阅读书找到书所写的内容,只是最基本的。有人会说:“你看,我通过这本书明白了一个道理。”
当然,凡是读书都会明白道理,可反反复复不就都是那几个凡是正常人都懂得的道理。还有些是抱着“读书能使我更聪明”而去读书,这只会使我们目光更短浅,按我说还不如不读。读书的目的在于明辨事理,改变自身气质。
曾有一个朋友,每天都是上课时间就听课,下课时间就去疯玩。虽说学习过得去,但却没有一点进步。一段时间迷上了读书,回去揣摩作者写这本书的意义何在。
渐渐地从一个爱疯爱玩、学习将就的人便为温文尔雅、情感丰富的人。可见,正确理解读书的含义对自己有多大的影响。
“齐家先修身,读书在明理”这虽是一句格言,可对我们生活的改变是有巨大影响的。