青春作文
出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,这是周敦颐对荷的评价。在我的世界里,因为有了荷,花季的流韵点染了青春的芬芳,点一抹心香立于时光的肩头,回眸处,一片色彩斑斓。
广东的六月,烈日当空,斑驳的树影没有一丝清凉,恬躁的蝉鸣彼此起伏,更添几分燥热。伫立在熟悉的校园里,望着学校旁满池的荷花与荷叶,想起小升初的压力,我怅惘不已。
爸爸妈妈为我的前途,希望我能考上一所名牌初中。于是,为了考上理想的学校,我每天都在书山中漫步,在学海中畅游。日复一日,如同机械般的生活让我早已厌倦。躁动不安的心渴望着另一片天地。学习难以专心,学业也自然退步,在模拟考试中,成绩一塌糊涂。
六月的天气,说变就变,刚才还是晴空万里,转眼就变成了乌云压顶。可怜的荷花,马上就要遭到风雨的欺凌。再美丽的花朵,在暴风雨下也会黯然失色。回到家中,已是华灯初上,自然是少不了母亲的埋怨。
一道闪电,划破夜空,我站立于窗前,眼前的城中村浸泡在黑暗之中。顷刻间,豆大的雨滴急速落下,我叹口气,回到床上,起风了,风呼啸着,与雨跳的最激烈的舞蹈。我被吵醒几回,但每次都迷糊睡下,一夜无梦。
次日,闹钟已响,天早已放晴,同样的道路,同样的景物,荷塘一夜历夏雨,碧绿万顷红莲放。只见荷塘里,一朵朵,一簇簇的荷花,被那绿色的花萼精心托付着,鲜艳的花瓣更显得分外芬芳。一朵朵荷花千姿百态,好似一位位脉脉害羞的姑娘,亭亭玉立在池塘之中,随着徐徐夏风尽情的轻歌曼舞,盛开的花瓣,召示这青春的豪迈奔放。
我的目光,落于昨日的那朵白荷。它的身躯已然弯曲,形成近乎90°的角,感觉它命不久矣。可是它的花苞,已全然绽放,仿佛在嘲讽大自然的摧残,也在诉说着生命的顽强。我彻底震惊,绝美的白荷,灿烂的笑着,笑看自己曲折的命运,根茎里的那份坚韧,在怒吼着生命的顽强。
我顿悟,在疾风中,我快步跑回学校,弥补着这些天我犯下的罪过。我在忏悔,为何自己连一朵荷都不如。它的根,早已根植于我心上,时刻勉励着我。每当我学习懈怠时,我总是想起了那些荷花,它激励我坚持不懈,永不放弃。终于,经过我的努力,我考上了理想的中学,青春中有了荷,芬芳了整个花季。