七月的一天,我们有机会去了浙中腹地的花溪旅游风景区。天公不作美,“凤凰”台风刚刚肆虐离去,天气阴沉沉的,空气中弥漫着湿气,进山的道路狭窄而泥泞,我们小心翼翼地沿山驱车而上。
忽然,从远处传来轰隆隆的巨响。定睛一看,原来前方水库大坝由于日久未泻水,再加上近日雨水较多,库水刚好漫过堤坝,从近十米高的堤坝上缓缓泻下来,形成巨大的瀑布,非常壮观。顿时,水雾弥漫,一片飘渺。一泻千里的瀑布让我十分震撼。
接着,我们沿山而上。印入眼帘的是接二连三的峡谷和溪水,还有瀑布群。尤其是许多树木和竹子横七竖八地倒在水中,任由溪水和瀑布冲刷,却依然坚强地活着,透露出生命的气息,让我们不由得敬佩它们的顽强和不屈不挠的精神。
在“天下一绝”的瀑布边,听着哗哗的声音,看着近百米的瀑布自上而下,声势浩大。由于山势陡峭,瀑布看上去如同天空中直直扔下来的一条白布,很长却仅一米宽。我情不自禁地赤脚壮着胆沿溪水走近它,伸手不断地抚摸它,赞叹它的壮美。我还在溪边尽情地趟水和玩耍,实在有趣!
随着天色逐渐变暗,我看见不少农家的烟囱上炊烟袅袅,该回家了!我们依依不舍地踏上了返程之路。
花溪风景区,避暑胜地!