当风吹过柳岸,燕子便回来了。偶尔点过水面,花溪的水便渐渐漾起了波纹。不惧春寒的水鸭窜出头来,游过花桥下,追逐着渔船的身影。这时节,渔人是不打鱼的,倒是放些鱼苗,好待几个月后再来下网。夹岸的垂柳拖着长长的绿丝绦,几艘旧船便泊在树下,好像是教柳绦系住了,不得远航。
渔翁是最喜坐在柳树下垂钓的。夏日炎炎,全赖这柳树遮阳。只是,若是起风了,那柳绦不慎摆入水中,便会惊散前来弥饵的鱼群,准要气煞那钓鱼老翁。至于我们,最爱的还是那澄澈清透的水,待到傍晚,暑热褪去,三五好友便会约着去溪中比比泳技,一较高下。
南国的树总是四季常绿的,只有花桥桥头的银杏才会偶尔洒下片片金黄。仿佛只有这里,只有在这一棵树下才有秋天的气息。最爱和小杉在这里,在翩翩如蝴蝶的落叶中起舞,好像自己便是《还珠格格》里的香妃。
这里的冬天很少下雪,即使是下,也不过是夹杂着细雨而来,落入花溪之中便消失不见了。但它的温度会带给花溪,那数不尽的“砂糖”化入水中,便成了一溪冷饮。落到柳树上的,则充当“粉底”,为根根绿枝都扑上一层白。只有此时,整个花溪才会有一分冬天的韵致。
待到来年,燕子准会如期衔着泥土,掠过花溪,不知飞往谁家檐下去了。