亲爱的朋友:
你好!
我们虽然认识已久,但你却没来过我们贵州。我们贵州不仅山水好,美食也时很多。比如:金黄的洋芋耙、香香脆脆的豆腐圆子、香糯可口的卤猪蹄……但我却对曾获得“中华名小吃”称号的花溪羊肉粉情有独钟。
花溪羊肉粉的味道之所以鲜美,令人流连忘返,这完全要归功于它的汤汁。汤汁的选材十分讲究,选用的是思南县一带非常矮小的矮脚山羊,因为这一带的山羊肉质细嫩,腥臊味少。熬羊汤时先将鲜羊肉喝骨头放入锅中,小火慢炖,这样制出的羊肉汤清而不浊,鲜而不腥;除去肉和骨之外,再用一两只母鸡,放入少许冰糖,这样的汤会尤为鲜美。
汤汁的制作为羊肉粉增添了鲜美的口感,但要想让羊肉粉鲜而不腻,那羊肉粉的制作过程绝对不能小瞧。首先,将羊肉洗干净切成块放入锅中用大火煮沸,去掉浮沫后改用小火炖,炖的过程中还要放入适量的干辣椒,炖好后把它捞出摆齐用重物压紧,等它冷却后切成薄薄的细片后等待享用。此外,米粉要用凉水泡透去掉酸味,再将它放到沸水锅中煮沸,用漏勺捞出放入碗中,然后将准备好的羊肉片、糊辣椒、辣椒油、葱花……放入碗中,最后再淋上炖好的羊汤,一碗热气腾腾,香气扑鼻,十分诱人的花溪羊肉粉就做好了。
清香味鲜,汤清不浊的羊肉粉在花溪可是出了名的,凡是品尝过花溪羊肉粉的人无不交口称赞,等你有机会到贵阳游玩时我一定带你尝尝我们地道的花溪羊肉粉。