母亲的谎言作文
很久很久以前,有一个小女孩和一个小男孩,父亲早已去世了。只有母亲和孩子们相依为命,他们家很穷,吃饭的时候饭常常不够,妈妈就把碗里的饭给孩子们吃,妈妈说:“孩子们快吃吧,我不饿。”——妈妈撒谎的第一个谎言。
渐渐地,孩子们要上小学啦!他们正要长身体的时候。勤劳的妈妈经常到清澈的河边捕鱼给他们吃。因为鱼能给孩子补充钙。鱼很新鲜,很好吃,鱼汤也很美味,孩子们吃得津津有味。而母亲呢?却在一旁吃着鱼骨头,舔着鱼骨头上的肉汁。孩子们见了就把自己的鱼肉夹到妈妈的碗里,对妈妈说:“妈妈,你吃吧。”妈妈却说:“你们吃吧,我不喜欢吃鱼,——妈妈撒第二个谎言。
渐渐地,孩子们上学了。要交学费了,妈妈白天去裁缝店工作,晚上从邻居那儿弄来一些火柴盒拿回家糊,挣点钱补贴家用。有个冬天,男孩儿半夜起来,睁开眼睛看见妈妈低着头,弓着背,在油灯下糊火柴盒。孩子说:“妈妈,你别糊火柴盒啦,快睡觉吧,明天还要早起了。”妈妈轻轻地说:“孩子你快睡觉吧,我不困。”——妈妈撒的第三个谎言。
渐渐地,孩子们长大了,要进行高考了。妈妈请了假。天天站在考点门口,为参加高考的同学们加油。那个时候,就在盛夏,固执的妈妈站在烈日下,一站就是好几个小时。考试下课铃声一响,妈妈赶紧递过一杯早已准备好的浓茶,叮嘱孩子们喝茶。茶浓浓的,母亲的爱也浓浓的,孩子们看着妈妈脸上的皱纹。还有干裂的嘴唇。孩子们把茶递过去给妈妈,妈妈说:“我不渴,你们喝吧。”——妈妈撒的第四个谎言。
孩子们毕业了,工作了。母亲退休了,在附近摆了一个小地摊赚点零花钱来维持生活。在外地的孩子们知道了,常常给妈妈寄钱,母亲却说:“我有钱。”——妈妈洒在第五个谎言。
晚年,妈妈患了重病,住进了医院,孩子们从遥远的地方坐着飞机回来。看到妈妈被病魔折磨的苍白,没有血色的脸,孩子们痛苦流泪。妈妈说:“不要哭,我不疼。”——妈妈撒的最后一个谎言。
妈妈已经走了,谎言也就随之破灭了。她走了,没有留下什么,却给我们六个珍贵的谎言。珍惜吧!好好陪一下我们的妈妈。