教我作文600字
“人”不是简简单单的一撇一捺,它是一种灵魂,伟大的灵魂。从小望子成龙的父母必然会教孩子们做人。而我的妈妈她教我做人的方法格外不同。
这一天早晨,我和妈妈挤上了48路公交车。在车上妈妈看见一位白发苍苍、略微驼背的老人站在人群中。妈妈连忙起身将好不容易占到的位子让给了老人,老人连连摆手,妈妈又次次起身,终于老人接受了妈妈的好意,坐下了。我不禁用疑惑的眼神盯着妈妈,心中既惊讶又有种快乐。现在我才明白这不仅仅是妈妈的品质成就,更是妈妈为了教我让座的方法,家长带头让孩子学好。
妈妈教会我做饭也与别人不一样。妈妈开始上课了。“首先开小火慢慢熬,放油、放菜……”妈妈滔滔不绝地发表见解。妈妈边说边动。“我怕你不行,先看我洗米做饭吧!”我一脸不满,不是我下厨吗!这样下去我就是个观众了。我一把抢过铲子说:“我来吧,好吗?”妈妈摇了摇头。
第二天,我出师了,开始自己做事。好了一个多小时下来全体出锅了。一看到饭菜我立刻傻眼了,这……这是什么啊。米饭忘了放水,干得不成样子;豆腐盐不均匀又咸又淡;小菜丝瓜水放少了干干的。这儿的的哪一个菜都难以言状。我也体会到了食不下咽的感觉。妈妈打趣地说:“这就是你的好菜?”我脸涨得通红,又气又恼。这是我妈妈的方法二:自作自受,再醒悟。
还有两回,妈妈用了和别人一样的方法教育我。我考试差了,妈妈就说:“你像只斗败的公鸡似的,失败乃成功之母吗。”我考得好,妈妈又说:“你像只公鸡昂着头,骄傲干什么,这是历史。”教育方法三:事后讲道理。这就是我的妈妈。她的唠叨萦绕我耳畔,她对我的关心缠在我身上。我离不开她,至少儿时离开不了。妈妈会将前路打平好让我一步步行走……
谢谢妈妈,是你用不同的方式教会我做人,我深爱着你。