春秋战国的思想家、教育家、儒家学派的创始人-----孔子,他给后人留下了许多财富。
《论语》记录了孔子及其子弟的言行举止,教给了后人好的学习方法,端正了后人的学习态度,也教会了后人怎样修身做人。
“温故而知新,可以为师矣。”就讲到了一个很好的学习方法——温习学过的知识,可以得到新的体会并有利于学习新的知识。然而在以前的学习中,我只是每每学完,都抛之脑后。课上老师复习旧知导入新课时,别的同学争先恐后举手发言,我却一脸茫然,很尴尬,很惭愧。学了孔子的这句名言,联系自己的学习实际,我深入地领悟了名言的意义。以后每学完一课新知识,都要及时去温习,而且时常回顾,这样一来,才会学得扎实,才不至于课上留下遗憾。
“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”颜回安于学习,在只有一点儿食物,一点儿水,还居住在简陋的房间这样艰苦的条件下,他也努力学习,这是常人无法忍受的。以前我在学习方面总是不勤奋,遇到难题就扔一边,当学习了颜回对待学习的态度后,我时常告诉自己:颜回在那么艰苦的条件下都乐于学习,我现在这么好的条件,有什么理由不努力学习呢?
“人不知而不愠,不亦君子乎?”当别人在背后说自己坏话时,自己也不会愤怒,这样的人才是有才德的人。有时父母在我背后议论我的缺点,我会发脾气,学习《论语》后,父母指出我的错误,我也不会大发雷霆,而是坦然接受并改进。我深知,只有心平气和才能做好自己,这也是一个人最基本的修养。
《论语》教给了我好的学习方法,并且端正了我的学习态度,还教会了我修身做人。只有用行动将孔子的精神传承下去,中华文明才能永立世界文明之林,永远屹立于世界巅峰。