教我作文600字
碗中餐饭教我成长
仿佛转眼间,我长大了。回忆成长过程中那些酸甜苦辣的往事,我的心中不禁感慨万千。其中一件让我羞愧的小事,我至今受益匪浅。
记得那是小学三年级的暑假,爸爸妈妈要我到乡下爷爷奶奶家住几天。乡下的房子大多比较低,又有些破旧,跟城里的高楼大厦相比,显得极为简陋。爷爷奶奶对于我这个城里来的小孙女,实在宝贝,准备了一大桌子菜来迎接我。但我却觉得这些粗茶淡饭,实在不合我的胃口,胡乱扒了几口饭,就放下碗筷吃零食去了。
我吃得正欢时,爷爷奶奶走了过来。爷爷看了一眼我手中的零食,严肃地说:“你自己看看,吃饭吃成了什么样子,地上掉了好多饭粒,又在这里吃零食,知不知道这是浪费粮食啊!”“不就是一碗饭吗?掉地上就掉地上了吧。”我大口地嚼着零食,满不在乎的回答道。爷爷奶奶被我无所谓的态度惹火了,气得扭头就走。
第二天一大早,我就被叫醒了,爷爷给了我一把锄头,叫我跟随着他们一起去除杂草。刚开始,我对这件事情还保持着十足的热情,干活也十分卖力。只是一小会儿,我就感到腰酸背痛,连直起腰来都很困难。头顶上太阳火辣火辣的,晒得脚下的土地仿佛都是滚烫的,额头上的汗珠不断地往下滴。这时,我突然想起昨天我吃饭的样子,先不说我的肚子没有吃饱,我真的浪费了许多米饭。
现在想来,这一碗小小的米饭中,包含着的多少像爷爷奶奶一样的农民伯伯们的汗水啊!我的脸一下子红透了,心中感到十分羞愧,望着远处爷爷奶奶们辛勤劳作的身影,我无地自容……
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我早已背熟,却没有真正做到珍惜粮食。经过这件让我羞愧的事后,我受到了极大的触动,再也不会浪费粮食了。
懂得羞愧,便是成长。
饭粒事件很小,却在我的成长道路上留下了深深的印迹。是的,那一次,我切切实实地感受:盘中餐饭,来之不易;浪费粮食,羞愧可耻。