暑假的一天早上,妈妈叫我起床吃早饭。我起来一看,桌上只有咸菜,我说:“妈妈,咱们炒个鸡蛋吃吧。”妈妈说:“既然你那么爱吃炒鸡蛋,就学着自己做吧。”“好啊,好啊!”我兴奋地说。妈妈说:“炒鸡蛋是最简单的一个菜了。你先拿几个鸡蛋打在碗里,再放盐,接着切一些葱花放到碗里,然后顺着同一个方向用筷子不停地搅拌,把鸡蛋打成糊状。如果你想吃特别嫩的鸡蛋,你可以往里面加少许的清水。准备好后,在锅里放两勺油,等到油微微热时,就把鸡蛋倒在锅里,向四面摊开,煎完一面再煎另一面,当鸡蛋变成金黄色的时候,关火,就可以出锅了。”妈妈接着说:“儿子,简单不?试试吧!”听完妈妈详细的讲解后,我首先拿出两个鸡蛋打入碗里,可是这时我遇到了小麻烦——打鸡蛋,轻轻磕,还磕不破。使劲一磕,蛋液还掉在灶台上了。妈妈看出我为难的样子说:“儿子,你拿鸡蛋在碗沿上稍微使劲一磕,鸡蛋就会有裂缝,这时你对着碗顺势一掰,蛋液就进碗里了。”我一试,果然好使。还是老妈厉害,不得不服。
鸡蛋液准备好了,我打开煤气灶,往锅里倒了两勺油,等到油烧热时,我把搅拌好的鸡蛋往锅里一倒。这时,只听锅里噼噼啪啪地声音接连响起,我手忙脚乱,不知如何是好。妈妈提醒我,可以把火候调小一点儿,慢慢摊开鸡蛋,等会一面煎好,再翻动煎另一面。我感觉一面煎的差不多了,拿起铲子就翻动,谁知鸡蛋被我翻碎了,这时我才感觉到了炒鸡蛋不像妈妈说的那样简单。看着被我炒碎的鸡蛋,我有些失望。这时妈妈安慰我说:“你是第一次炒鸡蛋,不可能那么一帆风顺,熟能生巧,以后多做几次就好了。”听完妈妈说的话,我的心不那么难过了,我把炒好的鸡蛋盛到了盘子里。
等吃饭的时候,妈妈夹起了一块儿鸡蛋放在嘴里,笑眯眯对我说:“虽然鸡蛋炒碎了,但是味道还是不错的,我相信你下次一定会炒得更好。”“嗯,我下一次一定会做的更好。”我自信地说。因为我相信妈妈的话——熟能生巧。