曾几何时,我们抱怨过母亲的严厉,却不知,正是因为这样,我们才得以成长。
从襁褓里哇哇啼哭的婴儿,摇身变成一个大姑娘,其中所经历的磨难与挫折,想必都已经忘却了吧!
那时候,我们是家中的小主人,父母的行动会因我的来临而被束缚。而我们,却永远不知他们的良苦用心。
那次,因为我的身体不适,母亲也陪我熬了一宿。
从步履蹒跚的无知小娃娃,变成如今行走自如的小青年,母亲又何时没有在教导我们?
还记得有一次,学校的一场重大考试,某些同学因情况特殊从而也获取了众人心所向往的特殊成绩。而我却对此愤愤不平,低头埋怨命运的不公。
母亲却笑了笑:“生活乃至学习就是如此,若没有变强的决心,就永远停留在最底层的阶级,那么你的命运就是被人所俯视。”
此后,我更加坚定了自己的决心。母亲也对我严格起来。无论我犯了什么错误,就算是小如细针一般毫无大碍,母亲也会苦口婆心地对我进行教育,从无间息。
小时候,我为了得到与同学相仿的,并且在当时非常流行的、现在想来幼稚到极点的闪光塑胶棒和滑板,偷偷拿了母亲放在抽屉里的钱。如今想想,都觉得胆战心惊,当时的感觉是无尽的害怕与胆怯,却还藏有一丝侥幸与激动,只希望母亲不要发现的好。可人生总有不如意的时候,哪能事事都得偿所愿?到头来退还了商品,还吃了至今难以忘怀的一顿教训。
此后,我断然不敢冒昧行事,所做之事必定要向母亲说明了,且得到她同意或征求了她的意见了,才放心去做。那时的我,只要母亲说往东,那是绝不会往西的。
不过,这想法也只坚持了两三年而已。之后——也就是现在,照母亲说,又是欠打了,不过,这也只是说说而已。幸而在母亲的影响下,我也已经晓得安排自己的时间,收敛贪玩儿的心性了。
成长道路上长满了带刺的荆棘,它永远只会因你的努力来减少。母亲,你就是我儿时路上的巨斧,为我开辟前行的路。