教我作文600字
我七岁的时候,才回到父母身边。在这以前,我一直住在慈爱的姥爷家里。因为我是他唯一的外孙女,他将他那全部的爱和关怀都铪了我。在这摟间,老人家教给我很多东酉,其中最让我由衷感激的是他教绘了我怎样做人的道理。
姥爷虽然是退休工人,伹他的身上无不渗透着标准式农民那种辛勤劳动和艰苦杼素的作凤。(妈妈生我的那一年)他已经七十岁了,但他仍然在自家后院开辟的园地里种菜。我经常跟着他去拔草啦,浇水啦,治虫子啦。等我再大一点的时候,姥爷就教我扎棵了。记得有一次,我千活累了,就放下了手,抬头看着姥爷I见他也在淌汗,喘气,就小声问:“姥爷,你不是累了吗?歇会儿吧。”“姥爷不欧,干活都得流汗哪!““姥爷,咱们家的菜不够吃吗广“够吃,你妈和舅舅都寄钱。我是不想闲着呀—”“我长大了也要种菜,流好多汗吗?"“当然’人都要铝劲千活,要不怎么会有舒坦日子过?”
这一段话,还有姥爷说话时那滴下的颗颗汗珠,那坚定而和蔼的面容,现在还时常浮现在我的脑际中。每当我在工作和劳动中拈轻怕重的时侯,它们就会给我以启发。"人都要用劲干活,要不怎么会有舒坦日子过,这可是做人的起码道理呀。
姥爷不仅爱劳动,他还注怠节约,凡是他的家什,都有八成破旧,照小舅的话说,是“古董店里的新货”。他的拖鞋巳经看不出原来的"庐山面口”,上面全是胶皮:他的小马扎用旧布缠了一层又一层;他的茶缸也被逝去的年月卷去了白瓷漆……
我不用再问他老人家这是为什么,从他那多年不改的倔劲,我就知道了,这也是做人的道理。
现在,我长大了,姥爷却永远去了。但是,即使是我做老人的那一天,姥爷的占铜色的面窖和谆谆的教诲,连问他劳动时佝偻的背,破旧的茶缸,都一并会簞现在我心头,因为,姥爷教给了我做人的道理。