我的特长作文
今这时节,人人都有特长。若没有特长,将来的日子怎么过呀?我也有一特长——吹。你可别不信,我能把方的吹成圆的,把长的吹在短的,把细的吹成粗的,把黑的吹成白的哩!
我的第一吹法是“夸大其辞”法。平时中午,我都在奶奶家吃午饭。奶奶平时也没什么爱吃的蔬菜,就爱吃个蕃茄。吃饭时,她老叫我多吃蕃茄,这令我十分反感。我一看到那蕃茄里软乎乎的东西就想作呕。有一次,爸爸出差回来,中午也来到奶奶家吃,奶奶还是那句老话:“大可,多吃点蕃茄”我拒绝,爸爸一看,眉头一绉,附和道“快吃,吃蕃茄补维生素。”唉呀,这怎么办呢?不吃,怕被爸爸骂;吃,可又实在吃不下去。这时我突然想起,前些天电视上说番茄中含有尼古丁。于是我对爸爸和奶奶说:“你们不知道啊!番茄中含有尼古丁!”爸爸说:“要有,也是微量的。你看你奶奶吃了一辈子番茄也没什么事,快吃。”“你们有所不知,吃一个番茄等于吸一支烟,再说尼古丁吃了是沉积在体内的,加上奶奶抵抗力强,奶奶当前没事。但奶奶不是一直都很会流汗吗?这就是吃番茄的原因。若是我吃了尼古丁,加上抵抗力不强,长期以后会导致支气管炎、肺功能衰竭等。”我答到。其实,我这话里有些夸大其辞,可奶奶、爸爸听了我娓娓动听的陈述却信以为真。奶奶还夸赞道:“今天听了大可的话,我以后再也不敢多吃番茄了。大可真是小百晓啊!”“小子,哪看来的”爸爸又盘问道。我胡说“我们家有一张剪报嘛!你回家看看嘛!”我当然知道爸爸绝对没心思去看这个。吃了饭,我躺在床上“扑哧,扑哧”地笑个不停。
我的第二吹法是“头头是道”法。四年级时,我们班很流行看《冒险小虎队》。我忍不住也去买了一本。可买回家当天,妈妈却反对我看,并对我大声斥责:“你这孩子,叫你看《三国演义》还没看完,倒买了本《冒险小虎队》,等你什么时候看完《三国演义》,再看《冒险小虎队》。”这可苦了我,我急忙争辩:“妈妈,你不是准备给我买《福尔摩斯》吗?”“嗯!”妈妈说。“这本书就和《福尔摩斯》差不多,是本侦探书。而且这本书设有一个个问题,对锻炼思维敏捷力有很大帮助,比《福尔摩斯》可有意思多了。你不是让我从小立志吗?我以后就想当侦探。少壮不努力,老大徒悲伤嘛!就算不当侦探,对将来发展也有好处嘛!你看,这封面上全是幽灵,其实这都是人为的,这能让小学生更加尊崇唯物主义嘛!还有还有……”“别说了,这么好的书就快看吧!先看完这个,再去给我看《三国演义》”。妈妈听了我的一大堆大道理,马上招架不住了。