创新作文
何谓“创新作文”?笔者根据多年的教学实践认为,创新作文的特征是打破传统作文模式,打破条条框框的束缚,打破作文内容上的虚假空泛、情感上的为文造情、结构上的程式化、语言上的苍白乏味,自由自在地书写、表达作者内心感受的作文。那些取材鲜活、感情真挚、视角独特、见解深刻、写法新颖、语言别具一格的作文就是创新作文。
一、引发想象,激发创新潜能
小学时期是最富于想象的时期,正如鲁迅先生所说,孩子们能“想到星月以上的境界,想到地面以下的情形,想到花开的用处,想到昆虫的语言……”想象是一个人在头脑中改造旧表象、创造新表象的过程,是学生运用已有知识进行创新的主要途径,也是克服思想、思维定势的主要方法。想象对写作起着极其重要的作用。香港的教育专家也曾研究得出:“引导幻想”可以提高学生写作的能力。(谢锡金、黄洁贞《新写作教学法的研究:引导幻想》)因此,创意写作首先要充分调动学生的想象,激发学生的想象,让学生展开想象的翅膀。小学高年级的孩子生活知识不是很宽广,但他们爱好幻想,爱听童话、寓言故事,对大自然和动物有着浓厚的好奇心。于是,我带领课题组的老师们借助孩子的心理特点设计了内容新奇有趣、利于启发其想象力和创造力的写作题材,以调动他们的写作兴趣。
如《秋游》一课,在这节研究课中老师先让学生听故事,采用多媒体播放秋天画面,配合美妙的音乐,设置了一个有利于活跃学生思维、激发学生创造潜能的情境,诱发了孩子的想象,使他们大脑深处储存的信息(表象)被触发、激活、重组,从而创造出新的表象。当学生表象被激发的时候,写作的冲动也就产生了,就表现为“一吐为快”的写作欲望。这样的写作不受时间、空间因素的限制,令儿童得以天马行空展开做奇思异想,十分自由,就连平时作文写不长的学生也有内容可写,其他学生笔下表现的内容更是多姿多彩。创意写作打破了写实作文的单一形式,不止向真实的生活要材料,还向幻想、想象、虚构要材料,写各种想象作文,拓宽了学生作文表现的空间,丰富了写作的内容,开发了学生的潜力,为创新作文的生成奠定了扎实的基础。