创新作文
摘要:小学作文教学主要从三个方面培养学生的创新思维。第一,加强生活积累,是作文创新的基础。一是开展丰富多彩的校内外活动,在活动中搜集写作素材;二是指导学生阅读,在阅读中感悟生活,提高语言文字能力;三是坚持写个性化日记,增强独特感受。第二,强化作文辅助训练,是作文创新的关键。要坚持听说训练,重视想象训练,指导观察训练。进行求异思维训练。第三,改革课堂教学,是作文创新的途径。一是创设良好的课堂氛围,激发写作兴趣;二是灵活指导,快速成文;三是激励促发展,互评促创新。