规则作文
规则的制定是为了让人们生活得更美好,倘若为了死守规则而破坏这份美好,那么规则的存在就意义可疑了。当人性遇上规则时,我们是否应以人性为先,更多地关注人呢?
考生迟到了2分钟,不能进入考场。考生的妈妈又是求情又是下跪,考生还差点做出过激行为,最终考生还是未能参加考试。有的认为,高考关系到考生的命运,给他一个考场,把握一些规则的灵活性,多一些人性化的通融,并无大碍;可能也有市民觉得这对其他考生不公平,还可能影响正常考试秩序。
规则中铸就着辉煌,绽放着睿智。无可否认那“三国鼎立”的盛世,离不开冷峻的规则;唐王朝的鼎盛——那“贞观之治”的壮举,亦离不开严厉的规则。历史同样告诉我们规则的退化,注定的是失败,推出的是“取之尽锱铢,用之如泥沙”的挥霍,铭记的却是“楚人一炬,可怜焦土”的秦之泪。然而规则也是有血有肉的鲜活体用情感、睿智制定的;规则中闪烁的辉煌也是人踏出来的。它以其冷峻、严厉神圣不可侵犯……但唯独一点它却不能风干了“情”,吞噬掉真正的自我。
敲开规则的枷锁,看到的不仅是冰冷的棱体,感到慑人的威力,还寻觅出其中最佳的弧线——折射的却是非凡的光芒。是人情将它软化,那光芒是包蕴真情的规则中孕育出的惊奇伟力。人需要有份勇气走出条条框框,编织多情牢笼,体验世态炎凉,人情冷暖,寻觅迷茫中内心最完美的图线,成就非凡。盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,左秋失明厥有《国语》……这一切的惊奇都在规则弧线上铺就,是它给了圣人喘息的机会,也是它填充无情规则中的失败缺憾。“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”是我们自己。只有在无情的规则前坚守住心中最完美的图线,才能构建人生的伊甸园。正如方正的规则中需包容着柔美的弧线——最纯朴的人情味。它虽短小却似规则中的维他命,给周围空气以绮丽鲜活;它虽平淡却似规则中的调色剂,给黑白的人生底色以绚烂多彩。
康德说过,人非他人工具,每个人都是独一无二的艺术品,都应该得到爱护与尊重;孟德斯鸠也说过,凡法皆有例外。法的制定不可能囊括所有的情况,但法是死的,人是活的,当人性遇上规则时,我们应该把更多的心思放在人身上,更多地关注人,更多地爱护人,在不损害其他人利益的情况下,违反规定是无可非议的。
当规则遇上感情,并不是一个死结,这里关键在人,方中可以有园,园亦可容方。方圆之中才是真实地世界,美好的世界。