科技作文400字
今天我与同学来到移动科技馆,见识了科学的魅力。
首先我总观大局,有八仙过海,二十六棋盘,神奇的发电但最令我自愧不如的还是属华容道了。
我与同学来到华容道前看见有十个角色。曹操为边长约十厘米的正方形;宽为4cm,长为8cm的五虎上将:关羽,张飞,黄忠,赵云,马超;边长约3cm的四个兵士。
放眼望去,只见曹操在最上面且中间,向来对棋盘感兴趣的我,马上与同伴分析起来制定了一套"曹丕救父"计划。由我们来"扮演"曹丕,制定计划,救援曹操。
我们本以为把曹操躲开敌人就可以了,可是发现计划根本行不通,发生了"蝴蝶效应",就像下象棋,每一步都要为后面的行动做掩护,又如玩魔方,前面的转动,要为后面的方案做基底,华容道也是如此。
俗话说"失败是成功之母",在一次次的失败后,我发现:如果把华容道分为三层,除曹操外要把占地最大的角色也就是五虎上将,因关羽是横向摆放,所以先把马超,赵云,黄忠,张飞放到最上方,发现正好排完,所以关羽和兵士是排在中间一排,也正好排完,发现曹操摆在最下面,顺利的逃出了华容道。
之后我们还玩上了奇妙的发电,八仙过海等。
今天我知道了一个道理:干什么都要考虑周全,要以大局为重,不能顾首不顾尾,否则会产生蝴蝶效应,使得功亏一篑。