一缕阳光作文
就算只有一缕阳光,他也能融化坚冰。
题记
一缕希望的阳光
金銮殿上你的大声质疑与汉武帝高声训斥交汇在一起。一声令下,你便被投入狱。阴暗的牢房里不见天日。忍受着身体的痛苦你无法忍受心灵的伤,你大声呐喊:为什么!回应你的只有牢狱微弱的回声。你绝望了,凌乱的发丝上滑下一滴晶莹的水珠,这是你的泪。面对生与死的抉择,面对举身赴难还是苟且偷生你茫然了。抬头一瞬间,一缕微弱的阳光透进昏暗的牢房,格外刺眼。你沉默片刻便毅然选择了以身体的残缺来修得灵魂的圆满。
出狱了,牢门打开的一瞬间,灿烂的阳光涌进你的双眼,你不由得眯住了眼,但你看见不远处,一棵被石头压弯了的草还在疯狂地生长。从此你为了“通古今之变,成一家之言”的理想而奔波。一生心血换来了一部“史家之绝唱”。这本《史记》因你而流芳百世。
一缕友情的阳光
双手,木琴,一段千古绝唱;高山,流水,一世传奇。双手艰难跋涉于七弦之上,十指轻敲心灵之门。即使远隔千里,即使天上人间。在你们最初的生命画卷里永远巍峨着山,清澈着水,飞舞着知己的音律。一缕友情的阳光永远照耀在你们生命的殿堂。你折琴只为再无知己,随着琴断的一声你们的友谊被永远定格。一缕友爱的阳光照耀在那个物欲横流的时代,照清了这个黑暗的世界还有一个懂你的知音。
一缕豁达的阳光
黑暗的社会中,家道中落,由一个富家公子变成穷酸书生。面对世态炎凉,面对生活巨变,你没有抱怨,没有愤恨。躲在一个安静的角落用笔更是用心写出曾经你的生活。经历了“琴棋书画诗酒花”沦落到“柴米油盐酱醋茶”。你的转折可谓巨大,你用豁达融化了生活的坚冰,最终捧出一部沉甸甸的巨著《红楼梦》。你写的不是“满纸荒唐言”是你亲身生活的再现。一缕豁达的阳光,照在你心中。
一缕阳光虽然微小,却能让你敏感的心接收到生的讯号,一缕阳光虽然微小却可以改变一个人一生的命运。打开心灵的窗户,让那缕属于你的阳光投入你冰冷的心房。