一缕阳光作文
依稀记得那个细雨朦胧的清晨。天空中数不胜数的如同银丝一般的雨滴坠落在水中,瞬间,一圈圈的涟漪便向四周荡漾开来……
我打着雨伞站在公交站牌等车,天气微凉,车子久久未到,本就焦急的我不自觉地在一旁小范围地踱起步来。周围等车的人眼睛紧盯着车来的方向。终于,那在细雨中若隐若现的车灯缓缓进入了我的视线,愈来愈近。以往,乘公交车的人并不多,但是,这次我终于明白了什么叫做“挤”公交。我一上车,便被那浩瀚的人流给惊呆了,我拼了命地把自己往车里塞,无奈的是车内人挨人,人挤人,我被夹在了人群中,进退两难。
车缓缓的向前行驶,车窗外公路两旁的新绿被细雨轻抚着,一派生机勃勃的好景致,可此时的我却无暇欣赏。突然,一个急刹车,毫无防备的我不由自主地向一旁的人倒去,这时,一双纤弱却有些温暖的手及时抓住了我的手臂,我渐渐站稳了脚,耳畔传来一声温柔的话语:“你没事吧?”我循声回头望去,是一位比我大了几岁的小姐姐,他的嘴角微微扬起了一丝弧度,温柔的目光让人倍感亲切。我感激的对她说:“姐姐,谢谢你,我没事。”“没关系的,注意安全。”说完又是一抹甜甜的浅笑,却深深的洛在了我的心中。
随一声声机械女声的报站,车上的人缓缓散去,我也终于找到了位子坐了下来,我刚刚坐下便揉着因为长时间站立而酸痛的双腿,长长的舒了一口气。可是,没有一会儿,上来了两位白发苍苍的老人,那满脸的皱纹上深刻着岁月的无情与沧桑,转头望向车内,座无虚席,车的扶手处倒是空无一人。再看看车上的乘客一致把头看向车外,对刚上车的老人视若无睹。我看了看老人,又心虚地把头转了过去,心里万般纠结:“哎,我刚刚坐下不久,自己还很累呢,怎么可能帮助别人呢?”我有些惭愧,下意识地去摸了摸手臂,那袖子上存留的一丝温暖,让我的心中又掀波澜:“刚刚那个姐姐帮助了我,我应该去向她学习,再者说,老师也经常教育我们要助人为乐,尊老爱幼,如今看到两位老人在我面前站立不稳,自己却无动于衷,又怎么对得起胸前的红领巾呢?”正当我准备起身让座时,一阵有些熟悉而又温柔的话语传入耳畔:“老奶奶你坐吧,我站会就到了。”只见还是刚刚的那位姐姐,她小心翼翼扶老人坐下,嘴角仍挂着那甜甜的浅笑,我学着她的样子把另一位老人扶到了座位上,两位老人直夸我俩是懂事有礼貌的好孩子,我们听了相视一笑,又渐渐羞红了脸,带着微笑低下了头。就这样,公交车满载着阳光继续前行……
一句温柔的话语,一抹甜甜的浅笑,一个轻柔的动作……都化作了一缕阳光,照射着我记忆的深处,渐渐驱散了我心头的阴云,让我更加深刻地感受到红领巾的魅力!