一缕阳光作文
含苞待放时,那一缕温暖的阳光,伴它幸福成长……
——题记
“我带着她的时候,她才这么高,现在长得比我都高了,”她一边说,一边跟我比高,“她就喜欢跟着我,谁叫都不去……”关于我的故事,姑姑总是少不了这几句,而每每说到这几句话时,她的脸上总是很幸福,很幸福的样子,听她说话的人也会向我投来羡慕的神情。
我也记不大清是怎么认识她的了。在幼时模糊的记忆里,隐约知道,小学时,父母在外做生意,没人带我。每到周末,就有这么一个叫姑姑的人,牵着我和她女儿的手,一起把我们塞进车里,一阵颠簸后,就到她家了。
由于父母长期不在身边,怎么来说心里都是有一点小小的落寞之感,思念之情。姑姑的小女儿是我最好的伙伴,姑姑和她的出现,为我的生活平添了许多快乐的色彩。空闲时,姑姑总会带我们去镇上买漂亮衣服,领我们去品尝街边的特色小吃,带我们去领略“咿咿呀呀”的黄梅戏。有时,还带着我们一起去田间、山头撒野:茅屋里捉长毛兔,小溪边喂鸭子,旷野里采野菜……到处都留下我们快乐的足迹。总之,跟姑姑一家在一起的日子,是我最快乐,最开心的日子。离开父母的孤独,同学之间的摩擦,在乡间小道上统统给抛到了脑后,久违的笑容又重新绽放在我的脸上。我打心里喜欢这个姑姑。
姑姑的文化水平不是很高,但她胆大心细,在村里开了一家诊所,常常为村里的人看病,抓药,是一名名副其实的“赤脚医生”。她善良、淳朴、乐于助人,常常赢得村里人的称赞。一次村里有个妇女得了急病,需到大医院诊断,她二话没说,立即驱车赶到医院,连饭都顾不得吃,立马排队,挂号,看病,从早上一直忙到下午。当医生的诊断出来需要立即动手术时,她又马不停蹄得忙里忙外,整整累了一天,连晚上也睡在病房,陪到天亮。后来又足足陪了一个星期。当她回到家时,人瘦了一大圈。家里人都说她管得太多了,她却说:“人生病时,最需要人陪,我不陪她,我不放心。”家人都说不过她,就只好随她了。
这样的事,在姑姑身上不知发生了多少次。姑姑对自己的事,总是大大咧咧的,但对别人的事,却格外细心。记得在我刚到这里来上小学时,由于水土不服,身上老长一些莫名其妙的小疙瘩。无论涂药还是打针都不管效。再加上我当时肠胃又不争气,吃啥拉啥,姑姑看着我
难受的样子,不停地自责。后来她自制了一种土药,每天给我擦,给我洗,不管她有多忙,有多累,都不会忘记。在她细心呵护下,我的毛病彻底治好了。你们看我现在,身体多棒,个子多高,这都是我姑姑的功劳。现在我长大了,她那像妈妈一样的呵护,我将永远记在心里。姑姑,你是我成长中的一缕缕阳光,是我含苞待放时的一滴滴雨露。