一缕阳光作文
爱的长河源远流长,它是五千年的中华文明聚焦、融合形成的爱河,但它并没那么精深,那么所谓的博大,它是微小的,是轻薄,却又是厚重的,是不可或缺的。就像那一缕阳光,照亮着你的心房。——题记
要说致爱感人,致情动人,那得讲讲我的母亲。论起年龄,她比其他的母亲,差别其微,但我总觉得她挺有经验,有时又不乏笨拙。
不必说办事利索,聪明强干;也不必说心态平稳,体格强健;还不必说面善心细,精明强干;更不必说知识尚可,精神饱满,单只是她的爱,就让人难以摸透,算是“试浅于终”吧!却又仅仅是微乎微至了,并不是有多么伟大,也不特别渺小,也不知称不称得感人之一词。
就像阳光罢了。
我常要弄笔墨的,不免晚上就写个几篇稿子,便是把兴致挥酒而已。我写文章,都不计较环境,就在书桌上开个亮灯,随手拿支等就开始写。写的什么大抵都不太记得了,总之是些什么肤浅极了的故事之类的东西。写得入了迷,却只觉文字便水一般涌入脑海,笔尖写下了什么“了、的,也、么”。我写作,母亲就只在一旁看书,不知她为何看书?我一向以为她不是个爱看书的人。只恐是为了营造环境罢!我写至一半,她去了厨房,给我送来一杯开水,我用手摸了摸杯口,嗬!真烫人呀!我悄悄瞅了一眼母亲坐的凳子,那凳子上放着母亲的手,红得像笑开了的花儿似的。我转过身去望着她,她正用力吹着手,我疑心她是极疼的,因为她总会时不时将手抽动一下,或许是胳膊有什么毛病,也未可知。她一抬头,便望见我,四目相对。小半天她才口吃似的吞吐,吱唔着:”还,还没写完呀?"说完,她马上强装笑容,说:“开水烫!别急,我去弄杯奶茶。”说完后,她就在厨房忙开了,我在朦胧中,见她用通红的手从盒中摸出一包奶茶粉,用尽全身的力气撕开奶茶包,倒进碗里,又用开水冲散,再加上一杯奶混在里面。摇匀了,就递给我:“趁热喝。”我见那奶茶飘着浓浓的麦香,面上是一片雪白,还有几颗果粒。我呷了一口,觉得无比美味,唇齿留香。这可是血浓于水的爱凝成的小小的一碗奶茶呀!喝完,我见她在那里用冰敷手,我连忙跑过去一看,哇!一个大大的水泡像一个白土垒成的堡。我说:”妈,您疼吗?"她猛然一惊,见我在后面,忙将冰块放回冰箱,把手藏在身后说:“怎么呢?不相干,快写文章去!都是我不对,打挠你了……哎,快写!我给你削个橘子。”说完,便又用那双通红的手,小心翼翼地一圈一圈削起橘子来,左手有些力不从心,似乎橘子随时都会从手里滑落一般。我刚回书房,忽听"啊!"的尖叫声。她一向很少大叫,她这一叫,我便知道出大事了。我冲过去一看,一颗颗血珠从她左手沁出,那鲜红的血呀!我的泪也和这血一样热热地滚落下来……我直大叫让她敷药,而她却不慌不忙用创口贴一贴,又若无其事地用通红的右手一个劲地将橘子塞给我。我忍着泪嚼着橘子,其实吃着的是一种叫“母爱”的东西,瞬间橘子水在往肚里吸,泪却禁不住一个劲地往外涌,汇成了一片爱的海洋。
至爱感人,发自肺腑,深入骨髓,爱也许并不伟大,但并不细微,它贯穿于我生活之间,成了照亮“飘飘何所似,天地一沙鸥”的我的那一缕阳光。