重庆的火锅儿,最为好吃。哪个说到重庆想不到火锅儿?哪个想到火锅儿,不会“口水直流三千尺!”
每当鹅毛大雪飘下,便有一大群的人踏着风雪,像海边的巨浪一样涌入火锅店。重庆的每一条街都有好几个火锅店。要数最好吃的,嘻,没有,全部都好吃。
还没进店,香味就从门缝里飘了出来,似乎还没吃到火锅儿,就满足了。这味啊,深呼吸一口,如走入了仙境,别提多香了。点完菜后,马上,就会有人为你把锅儿提上来了。若又加了个鸳鸯锅,便在红汤中放个小的锅,是不辣的汤锅。
据说,火锅的历史悠久着呢!最早的“火锅“是用陶瓷的鼎煮的。大约在一万年前,我们的祖先发明了最早的容器——鼎,有三只足和四只足的。在当时,只要能吃的,以肉类为主,通通丢入鼎,在鼎底生火,让食物煮熟,成为一大锅汤食,他们当时叫作“羹”。后来,慢慢地知道好吃了,使开始渐渐发展为今天的火锅。
如今的火锅店里菜多着呢!毛肚、鸡肝、鸭血、羊肉、牛肉、鱼、豆皮、菠菜、苕粉……,太多懒得写了。要是在开动之前再来份豌豆,用牙齿用力嚼它,便让人觉得很有嚼劲,又不占肚子的空间。等到一片片羊肉、牛肉切成薄片了,精细地摆成花形,就可以自己配佐料了。夹一片肉丢进锅里,“鸟还没从头上飞过”的一会儿功夫,就可以夹起来,蘸上佐料,扔进嘴里,香、鲜、辣、爽,何等高手说得出多美味啊!等到吃完,才知道这还是冬天,倒已不冷了!此时,最高兴的应是嘴了,男的喝酒,女的喝茶,时不时发出“干杯”的叫喊声,怎能让人吃了火锅儿心情不痛快。再夹一块,扔入口中,细细品味,细细咀嚼……
肉中最好吃的还属脆皮肠了,但它要煮很久,等到煮好了,随你蘸不蘸佐料都好吃。夹起时还冒着白烟,香味便流入心中,那香味,胜过花香,馋猫们一见,就眼冒金星。它外边还有点透明,活像水晶。滑入肚中,觉得带甜、辣、咸……总之,什么味都有。吃了一盘又再吃一盘,早已不把钱放在眼里。吃完后,还可以点些小吃,南瓜饼、炸香焦、红糖糍粑都很美味,吃货们,放开肚皮大胆吃吧,反正重庆的火锅儿又不贵!
来了重庆,不吃火锅儿,三字儿:白来了!快去呀,痛快吃火锅,我请你!
去重庆,看其景,不吃火锅儿,可乎?