重阳节敬老作文
金黄、火红的树叶离开了树梢温暖的怀抱,在天空中宛如一只只蝴蝶轻盈地飞舞着,最后以优美的弧线悄无声息地落在地上。一片片金黄的落叶,为大自然披上了一层又一层蓬松的、金灿灿的新衣。渐渐地,夏天炎热的气息淡去了,秋天清凉的气息浓了起来。秋天又来了,重阳节又到了。
重阳节的种种风俗习惯,增添了这个秋天的快乐,它为许多人留下了这个秋天快乐的记忆,它为许多人脸上画上了一抹微笑。这种快乐它看不见,摸不着,闻不到,必须要发自内心去感受、体会。
无论在天上还是地下,每一处、每一角都是秋天的身影。我看了看日历,今天是九月初九,是重阳节呀!我不禁感叹道:“时光匆匆,过得如此之快,又是一次重阳节了。”重阳节是老人们的节日,正好,外婆刚从老家回来,应该向她送什么礼物呢?我想了好一会儿,正没主意时,妈妈走了过来说:“看你这样子,是不是想给外婆送礼物啊?我们陪外婆去西普陀爬山吧。”听了妈妈的主意,我双手赞成。打量好了,我走到外婆跟前,笑着问:“外婆,你知道今天是什么日子吗?”外婆疑惑地说:“是你的生日吧?”“不是,我生日在前个月。”外婆又思考起来,“难道今天是你妈妈的生日?”“您忘了,我妈妈的生日和我同个月,告诉您吧,今天是重阳节。”外婆恍然大悟。我又继续说:“我陪您出去玩玩吧!”外婆咪着眼,高兴地直点头。
吃完午饭过后,妈妈、我和外婆便出发了。我走在外婆身旁,一边聊,一边走,走了很远。我们看着清澈的池水,饱览壮丽的山色,清新的空气使我们感觉神清气爽、精神焕发。我和外婆不知不觉度过了一天可爱的重阳节。
回到家,妈妈烧了一桌子她拿手的好菜,有糖醋排骨,红烧鱼,花壳煮蛋等等,餐桌上是色香味具佳,看得我眼馋、口馋,忍不住都流口水了。我们一边品尝美味的菜肴,一边说说笑笑。饭桌上我给外婆夹菜,看着外婆和蔼、慈祥的笑容,我心里美滋滋的。
饭后,我突然心血来潮,想给外婆一次洗脚。我趁外婆和大家闲聊的时间赶忙拿来盆子,装了一些热水,一摸水,太烫了!我又倒了一些凉水,一摸,又凉了。我心想:为了外婆有个美好的记忆不能气馁!我小心翼翼地又倒了一些热水,这下算是差不多了。我又拿起肥皂和毛巾。摇摇晃晃的端到外婆面前说:“外婆,今天爬山您累了吧,我给您洗一次脚。”外婆欣慰地说:“思宇真的是长大了,懂事了,外婆为你感到骄傲啊!”我把外婆的脚放入水中,泡了一会儿。又用肥皂把脚周围搓了一遍,再用清水冲洗。连续重复了两三次,就差不多可以了!我看着外婆脚上的老茧,想起外婆在老家含辛茹苦地干活。便更加认真地去洗脚了。
那一天晚上,妈妈说,外婆好像年轻了好几岁,脸上的皱纹也舒展了许多,这让我喜出望外。
这一年的重阳节让我和外婆过的很充实,很快乐、难忘!更让我体会到,即使在平时也要尊老敬老,而且不仅仅只是嘴上说说,更要用实际行动来关心我们身边的老人,尽可能地为他们着想,让他们快乐、幸福。