在我们的生活中,规范文明,无处不在。规范已经成了生活中的家常话题,但是在生活中,却经常有不遵守校规校纪的人存在。无论是在社会中,还是在学校里,只要人人遵守规章制度,校园不是将变得更美好么?
比如说,学校的行为规范中有一条:“集合快、静、齐、服从指挥。”别看这短短几个字,看上去并不难,但是据我观察,许多班级都没有做好这一点。就拿我们班来说吧,每当演练的时候,教室里走出来的人一个个都懒懒散散的,出来便像赶集一样,哈哈大笑的,捂着嘴悄声说话的`……什么样的都有,真是形态各异啊。这时,就能看见班主任的脸上,划过一丝难以察觉的“气不打一处来”的表情。无论班主任怎么警告,男生们还是照干,也不知道是故意的,还是忘了。于是这项规定就变成了:“集合不快、不静、不齐、不服从指挥。”
其实这种现象是很普遍的,那怎么样才能预防这种情况的发生呢?我认为,其实可以从青少年的叛逆心理入手,青少年应该多参加一些户外活动,放松身心。多与老师沟通和交流。而老师呢,应该了解学生的心理,还要博得学生的信任。有一个故事是这样的:从前有一个商鞅,一天,他放了一根3丈高的木头在城门前。下令道:“谁能把这根木头搬到北门去,就奖赏10金。”开始时,没有人相信,于是,商鞅把钱数加到了50金。人们纷纷议论开,但还是无人去搬。可是有一个人偏偏不信邪,去搬了那块木头,最后商鞅如数给了那个人50金。这个故事中,商鞅就好比是老师,群众就好比是学生,而那个去搬木头的人,就好比是班级建设的领导者。老师得到了学生的信任,同学们才能服从老师的指挥,而在这之间,班级建设的领导者——班干部。起到了一个至关重要的作用,他能够协助老师共同规范同学。同学们服从了老师的指挥,难道还怕同学们违反校规校纪么?
最后,送给大家一句话:“只要人人都能遵守校规校纪,那么班级将会变得更加和谐!”