《变化》的作文
一天吃完晚饭,我和爸爸正在散步,我说:“爸爸,说说你以前的事吧!”“好!”时间一分一秒流逝,一幅幅图画像电影一样在我们眼前显现……
爸爸说他的童年是穿着打补丁的衣服,脚上根本没有一双像样的鞋子,而我们什么名牌的服装、品牌鞋子多得是。爸爸以前吃的是地里的红薯、玉米。那时他们桌上虽然没有很多油,没有我们现在吃的鸡、鸭、鱼、肉等,偶尔吃个鸡蛋都是一种奢侈,但他们吃着没有污染的绿色蔬菜和香喷喷的大米饭。
除了吃、穿和我们当今的孩子有很大的区别,比如建设方面区别也很大。
爸爸小时候的道路全是黄泥土路,下雨走在路上你的鞋子保证会“毁容”。住的是用泥巴做成的低矮、潮湿的小房子,里面点的煤油灯,光线微弱,晚上那时候的大人只能借着微弱的灯光做家务,暑假里,每到夜幕降临时,蛙叫虫鸣,爸爸就和他的同伴一起在月光下的树林里捉迷藏、追逐着荧火虫、玩战争游戏……有时也和同伴们一起骑着大水牛在田野里奔跑、冲锋……
而我们走着宽阔的水泥路,住着高楼大厦,可以在鸟语花香的体育活动场所任意玩耍,家中客厅里五颜六色的灯都是几百元一个,孩子们写作业时用的是护眼灯,所以我们现在的孩子应该珍惜现在的生活,在这优越的环境里认真学习。
另外,那时候没有通讯设备。比如电话、手机等。要想给几十里外的亲人传达问候,或有什么急事,也要用双脚跑去。而我们现在的孩子的家里都有电话或手机,有摩托车,甚至有小汽车,随便到哪个地方去也都有汽车坐,方便快捷。
那时候就不更用提彩色电视机、网络了。爸爸小时候拥有一本连环画、故事书都是最大的幸福,现在我们可以随时打开电视看精彩的动画片,打开电脑可以玩好玩的游戏,随时可以查阅所需的学习资料。
短短的几十年,祖国就发生了如此翻天覆地的变化,让我们生活变得越来越好了,我们当今的孩子一定要努力学习,将来建设祖国,让下一代的孩子有更好的学习环境。