写同学作文
侦探65号是我们班的一个响当当的大侦探,而且还是一个不抓“小偷”的“侦探”。我们班有64名同学,怎么会冒出一个65号呢?看完我的文章,你就知道为什么了。记得上四年级的时候,有一天班里的50元钱班费不见了,这下可急坏了65号。尽管当时天气并不太热,可65号的脑门还是出汗了。她先是在班内讲了一下,班内同学们除了猜测、议论,并无其他反应。“如果抓到这个小偷,我一定揍他一顿。”“抓住一定要开除他。”??第二天,无奈之下,65号开始侦探此案了。课间,她开始找每一个同学谈话??又过了一天,65号竟突然宣布:“此案已告破,大家都不许再议论、提及此事,都安心学习吧。”从此,同学们开始称65号为“大侦探”。去年下半年,65号把电脑密钥放在讲台桌的抽匣里,不见了。65号语重心长地对大家说:“没有这把密钥是无法打开电脑程序的,打不开电脑程序,整个五年级的全部语文课件都无法运行,语文课也就无法上了。如果有见到或是拿了密钥的同学,要赶快告诉或交给老师。
同学们也都跟着65号着急,也都异口同声地说,拿密钥的人一定是我们班的同学。听说姐姐她们班丢了100元钱,老师急得让学生把袜子都脱了才找到。这回真不知道我们的65号侦探要采取什么方式来找回丢失的密钥。可没有想到的是65号竟然让我们都趴在桌子上用手捂住眼睛,然后又温柔地对我们说:“现在只有我能看见你,要是你拿的就请你抬一下头,下课后主动交给我就行了,你有可能是把密钥当作U盘了,我不会怪你的。当然,拿回来的方式也可以由你自己定。”过了一会儿,65号又说:“请大家把头抬起来吧!”第2天我们又同往常一样,正常上语文课了。这件事过去都半年多了,说实话直到现在,我们也不知道是谁拿了老师的密钥。是65号用最简单、巧妙的方式教育了那个人,保护了那个人的自尊,不仅教育了“小偷”本人,也教育了大家,同学们无不为65号大侦探的高超侦探技艺和她的用心良苦所折服。从此,同学们都称赞65号是不抓“小偷”的“侦探”。