创新作文
每当你看到一个研究新成果或是一个发现,你是不是总会轻鄙地说:“这有什么,那么简单,我早就知道了!”是啊!在别人没发现之前,你甚至不会去想这件事,在有人发现后,你会恍然大悟,说这很简单。所以,你终究还是亚军。当然,冠军不仅是靠运气,还要付出比其他人更多的汗水,所以往往人们更注意冠军。
哥伦布一直向西发现了一块新大陆后,宴请宾客庆祝。宴会中,一人站出来对着哥伦布说:“不就是一直向西行驶,发现了一块大陆吗?有必要这样大动干戈把我们都请来吗?”哥伦布愣了一下,笑了笑,没有理会那人,只是对宾客们大声说:“这里有一个熟鸡蛋,你们中谁能把它立起来?”前一秒还嘈杂的宴会现场顿时鸦雀无声。显然,他们中无人能做到这一点。哥伦布又笑了笑,拿着鸡蛋大步走到桌子前,将鸡蛋的一头在桌面上轻轻一磕,鸡蛋就立在了桌子上。这个故事告诉我们,别人做过的事永远都很简单,当有人做过一件事,你也跟着做时,不会有人关注你、景仰你,也没有很大的意义。为什么?因为,在前人之后做,人们已经知道了,没有新意,自然无人关注你。
既是亚军,何不创新?当你费尽心思完成前人的创举,却无人问津,有什么意义?这时,你就要抛开前人的发现,离开带有脚印的光明大道,在一旁的荆棘丛中开辟、挖掘、探索一条新的光明大道,并在上面留下你深深的脚印。这样,你会发现,你不仅会发现一个新的事物,还会收获一份属于你的创新精神。在你得到的两件东西中,我认为后都更为重要,因为创新精神可以令人不断探索生活,发现生活中的美,并且开始热爱生活,意义比前者更大,所以创新精神对我们来说更重要。
踩着前人的脚印前进,最佳结果也只能是亚军。我们不能总在别人开辟过的道路上走,要尝试自己去发现,去创新,让我们的生活更有意义。