荷花作文
今天,我读了荷花这篇短文。荷花那不孤傲,不娇贵,毫无私心的品格深深地感动了我。
“荷花从不傲慢,要开就是满地满塘……”这使我觉得荷花是那么合群。古语说:“一花独放不是春,百花齐放春满园”。做人也应这样。记得有一次,我语文测验是全班第一,就得意洋洋,心想:“太好了,这回我终于得了第一名了。”放学后,老师要我帮助不及格的同学学习,我有些不情愿,心想:“她自己不会学吗?”老师好像看透了我的心思,说:“你要知道,独枝花开不是春,许许多多花起开,开得才灿烂。”我觉得很有道理,便把老师那番话牢牢地记在心里,鞭策自己。当那位同学在我的细心帮助下,学习成绩由中下进入中上时,我的那种满足感,真是难以形容。
“荷花也不娇贵,只要泥和水,它就能生长……”啊!原来荷花有这么强的生命力。我学了种子的力这篇文章,文章中讲的是种子有超人的力,我觉得荷花的生命力并不比种子差。记得有一回,我在姨妈家拿了一些荷花的种子回家种,头两天,我挺有精神细心照料它,但时间一长,就没怎么理它了。一个月过去了,那荷花竟长出了个小花蕾,我真惊讶。读了荷花这篇文章,我才知道那是荷花有着极强的生命力的缘故。
“荷花毫无私心,她把自己的根、茎、花、果实……献给了人类。”的确,我也有这样的感觉。荷花一生出来,人们就可以用它煮莲子汤,而且营养价值也很高。
×了荷花这篇文章,使我受益匪浅。文章中的荷花和实际生活中的荷花是相同的,它们都有这不孤傲,不娇贵,毫无私心的品格。