熬过了一个冬季,又见到了春天。
不知何时,几声清脆的鸟叫在耳边响起;不知何时,几点新绿挂上了树梢枝头;不知何时,刺眼的阳光照醒你美丽的梦;不知何时,春来了。
柔和的阳光,闪耀着最美丽的回忆。小时候的春,在农村,那里永远是春最先到达的地方。一点新绿刚到,整个农村都被春意笼罩。天真的自己对什么都好奇着,我看着哪一条柳枝先发芽,哪一朵桃花先开放,听着燕子的窃窃私语,迎着柔和的春风,任凭飘飞的花瓣打在肩头。孩子们的纸鸢与流水、繁花,都随时间凝成了一幅画。
从回忆中走出,无奈的笑了笑,阳光正晴,河山大好,何不出去走走。
走在乡间的小路上,毫无防备地被春意侵袭。一大片粉红的云遮住了视线,大簇大簇的桃花占据了整片眼帘,满树玉瓣,多么傲然。风吹过,大笔的粉红仿佛漂动了起来,不只是真实还是只是一场梦。水泥地两旁种满了柳树,柳枝飘动,青嫩的绿,嫩的有些“鲜艳”的褐色,在自然界中竟如此的协调,搭配出了最自然的色彩,展现青春的活力;被花雨沾湿,被花海淹没是种怎样的体验?不知是谁,那么柔情,在那工厂的门口种了那么多色彩。百和绿本来就是一对美好的恋人,紫也不甘单身,肆意展现出自己的色彩,寻找着生命的伴侣。三种颜色可能显得单调,但那成千上万的白、绿、紫拥簇在一起,毫无缝隙,却构成了天地间最美丽的色彩。
远山竹林见方草,晨风抚绿了芭蕉;寒梅落尽把冬了,衔春的燕想归巢。那是一抹傲于天地间的白,在车棚这充斥金属感的地方,竟会长出这“不搭”的色彩。似白玉般的花瓣傲然绽放,一朵、两朵……满满一支的百花给予了这地方灵魂的解放;几只衔着春日的燕子在头顶盘旋而过,不是找不到家的方向,而是对这美丽的花朵恋恋不舍,也不知从南方来的燕子沿途见证了多少美景,南方的春——柳叶浆溅起桃花浪,独立于世间的白鹤,眺望着远方,那种情景一定是极美的吧。
风追逐着桃花,把我引到了城市。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”路上的人们也仿佛被春天所感染,每个人的脸上都扬起自信的微笑。脱去了冬天的沉重,整条街,整个城市都洋溢起快乐的气氛,沉闷之气一扫而光,剩下的只有那份轻松愉快了。
走在乡间的小路上,那一点绿,浓成一抹,聚成一簇,然后传遍整个乡村,染遍整个华夏大地;走在城市,那一丝欢乐,传到角落,扩到街道,接着感染了你我,愉悦了整个世界。春,总是这样,一点一点,不知不觉就点燃了整个世界。
十六年,一切都在改变着,时过境迁,物是人非,我也在这变迁中成长着,惟有那春天,一如既往地来,又悄悄离开。带走了几多美好时光,留下了几多静美回忆。但人生不是用来回忆的,向前走,无论城市与农村,无论顺畅与前行,春与我同在,走到最后总会是鲜花和掌声。
无畏向前,只因春在身边。