最近我写了一篇文章,介绍了关于 获得反馈的重要性——以及为什么接受美好的东西经常比给予显得更难。但是,我并非要低估给予的价值以及力量。
我们是不是经常会感到被人低估,不受赏识,受人指责?因为被认可,被关注,被欣赏是人类基本的需求。当这种期望得不到满足——当无人发现我们的价值和美好并将此反馈给我们——我们可能会发现自己也很难认可自己、相信自己。
缺乏积极肯定的回应,可能会令我们的生命陷入对赞美以及肯定的焦急渴求中;或者,干脆放弃,不再奢求爱与欣赏,堕入空虚之中,并最终感到沮丧。
当我们缺少爱,被自己的需求搞的心烦意乱的时候,不会立刻想到要去赞美别人,或者仅仅只是配合他们。我们的注意力可能只在自己身上,确保自己的安乐,而不会注意到他人的需要。可是,如果我们可以稍加留意别人身上值得欣赏的部分,并表达积极的评价—— 那些你想从他人那里听到的评价,或许我们也会有意想不到的收获。
俗话说:“善有善报”,现实便是如此。将我们所渴望得到的赠与他人,总有一天这好运也会回到我们身上。
但我们并不是要让这种给予成为一种压力或者义务。我们可能只是有时感觉不到这种压力,或者说很少注意到。当我们把它当成了一种责任,或为自己的不慷慨感到羞耻时,这种给予就变质了。
如果我们能多加留意我们的周遭,包括我们日常生活中的所见之人,向他们身上所表现出的美好,善良以及创造力等优秀的品质表达我们的感激与赞美,这会是一件美妙的事情。同时,为他人的生活施加了积极的影响,这种满足感也会令我们自身动容。
正当我在思考下一步该写什么时,我收到了一封来自朋友的邮件,他读了我的一篇博客并表示了欣赏。这令我十分感动,并对他的不吝赞扬表达了感激。多么凑巧,这刚好论证了我在此文章中要表达的观点。