在这个暑假里,我读了两本书,一本是《秘密花园》,另一本是《爱丽斯漫游奇境记》。我从这两本书中学到了很多很多的知识。其中《秘密花园》主要讲述了,倔强的玛丽小姐从小失去了父母,是一个性格古怪倔强的小女孩,被送到了她的舅舅克兰文先生家里,克兰万文先生的家是一个庄园,玛丽小姐在那里发现了秘密花园,但是没有通向花园的钥匙,玛丽为了得到花园的钥匙,费尽脑汁,认识了季元本和知更鸟,通过知更鸟发现了花园的钥匙,她走进了花园,在那里发现了很多秘密,后来认识了迪肯和柯林,柯林是一个有心病的小孩,总是对自己没信心,在玛丽的帮助下,他走出了自己的阴影。
通过这个故事,使我认识到了要想做一个有成就的好孩子,要多交朋友,善于帮助别人,性格不要倔强,要温和,要善于动脑子,要积极的发现问题,解决问题,只有这样才能不断地完善自己,世上无难事,只要肯攀登。
《爱丽斯漫游奇境记》主要讲述了,爱丽斯的两个奇怪的梦,第一个梦讲述了爱丽斯掉进了兔子洞,身高忽大忽小,但是勇敢的爱丽斯没被吓倒,她带着小动物们进行了热身比赛,爱丽斯凭着自己的智慧想尽一切办法通过了一道道难关,来到了扑克王国,在扑克王国那里举行了一场审判大会,爱丽斯被误认为是偷馅饼的人,被判砍掉脑袋,爱丽斯又惊又怒,发出了一声尖叫,从梦中醒来。第二个梦写了爱丽斯钻进了镜子里面的屋子里,在那里见到了国王,爱丽斯来到花园,遇见了一些会说话的花和一列奇怪的火车,观看了狮子和独角兽的打斗,经过红旗王后和白旗王后的争斗,爱丽斯终于当上王后。
通过爱丽斯的这两个梦,我学到了做人要富有想象力和创造力,无论做任何事情,只要下定决心,不怕困难,努力去做,就一定能实现自己的目标。