诚信优秀作文
诚信是金,品质纯正,弥足珍贵,值得我们珍藏在心灵的最深处。在我漫漫的成长道路中,这枚闪闪发光的金子就差点儿黯然失色了。
那是在不久前的一个星期五,我和马梓渊约定好,星期六下午一点钟一起去牛头山,去领略三台最美丽的风景。回家之后,事情却发生了意想不到的变化。“明天是你妹妹妹的生日,我们要去天外天给她庆祝生日!”爸爸高兴地对我说。我迟疑了一下,心想:天外天可比牛头山好玩多了!明天让马梓渊在家里,我们改日再去牛头山就行了!于是,我爽快地答应了爸爸。整个晚上,我都兴奋得不得了,恨不得现在就去天外天露营等他们呢!谁知,我却把我最重要的事情忘记了……
第二天一大早,我们全家都去了天外天。一到天外天,我们就玩得不亦乐乎,早把一切都抛到九霄云外去了,直到下午四点半,我们才吃午饭。我顺手把手机摸出来,what?怎么这么多马梓渊的未接电话呢?呀!我猛地一拍脑袋,怎么忘记给马梓渊打电话了!我立刻给他发了条短信,而他也立刻回了信息,说他还在牛头山上继续等我。这时我急得像热锅上的蚂蚁一样团团转。爷爷看见我坐立不安的样子,奇怪地问:“你怎么了?哪里不舒服吗?”我把事情的原因告诉了爷爷,爷爷一听,脸色一下严肃了起来:“孩子,说话可得算数呀!古人云,人而无信,不知其可也!”听完爷爷的话,我不禁想起了不受七百万巨奖诱惑而坚守诚信的彩票销售人林海燕,为了一块钱而固执地要归还并补偿的诚实勤劳的捕鱼小姐弟,和因为一时糊涂犯下错误却能及时知错改正库伯……他们那金子般的可贵品质是那样熠熠生辉,而我却……想到这儿,我满脸发烫,像做了小偷被人发现一样,恨不得有一条地缝钻下去。“杰儿,快,快,我送你去牛头山!”只见爷爷已经骑在他的老年车上了。“快,上车!你已经让同学等太长时间了。”在爷爷的催促声中,我跳上车,还没坐稳,爷爷已经发动了车子。爷爷的两只脚迅速地蹬着,不一会,我就看见他额头沁出了细细的汗珠。我也恨不得马上飞到牛头山去。
终于,我看见了一个熟悉的背影,一脸焦虑的神情。“对不起,我来晚了!”我的脸刹时变得通红,也惭愧的低下了头。我本以为他会责怪我几句,但他却毫不在乎地说:“来了总比没来好呀,以后注意点时间就行了!”我简直觉得不可思议:“真——真——真的?”“我哪次骗过你?走吧!”说着,他拍了拍我的肩膀。他笑了,他在阳光下灿烂地笑了,我觉得这时的他酷毙了、帅呆了!一路上,我一直在思索,如果不是马梓渊的宽宏大量、善解人意,恐怕我失去的,就不是朋友,也不是友谊,而是比金子还珍贵的诚信。
同学们,一个人可以没有美丽的容颜,可以没有充足的财富,可以没有强壮的体魄,但是一个人绝不能没有诚信!失去了诚信,就将失去一切。因为,诚信如金!