诚信优秀作文
果春天没有七彩的阳光,就不会有蝶儿的满山翻飞;如果人间没有诚信,那就是一个苍凉而荒芜的世界。诚信,如同一轮明月,曾普照大地,以它的清辉驱尽人间的阴影,她散发出了光辉,可是,她并没有失去什么,仍然那么皎洁明丽。诚信待人,付出的是真诚和信任,赢得的是友谊和尊重;诚信如一束玫瑰的芬芳,能打动有情人的心。无论时空如何变幻,都闪烁着诱人的光芒。有了她,生活就有了芬芳,有了她,人生就有了追求!
何谓诚信?即诚实、诚恳、信用、信任。
它包括两层含义:一是要以信用取信于人;二是对他人要给予信任。
只有忠诚老实,诚恳待人,才会取得信任;只有讲信用,才会有信誉。做人,首先是要诚实。诚实守信,是为人处事的基本准则,也是中华民族的传统道德。
近年来,随着我们渐渐地走向富裕,人们对诚信的呼吁却越来越强烈,诚信问题一下子凸现了出来。
我们身边几乎充斥了各种极其富有想象力的欺骗,例如给馒头里放点洗衣粉;给猪喂点瘦肉精或多多注水;给甲鱼鳝鱼喂点避孕药等等,让人叹为观止。各种企业的虚假广告、虚假帐目,更是层出不穷,为什么诚信会突然缺失?而我们如此迫切地呼唤诚信?
这也许并不是中国古人的诚信记录比现在好得多,而是现在人们的诚信意识正在苏醒。
这就好像是分苹果,我们面前有了一蓝苹果可以给大家分,但每个苹果大小都不一样,大家都想得到大的,但不可能保证每一个人都心满意足,况且又没有特别清晰可信的分苹果的规则,结果众生你争我夺甚至尔虞我诈,无非是想让自己得到的苹果大一些。
这个时期,人们对诚信的呼唤最为迫切。随着社会的逐渐富足,苹果会越来越多,分苹果的规则也明确了,社会诚信就会越来越好。因此,我们现在如此迫切地呼唤诚信,并非倒退,而是我们正在爬坡。
市场经济是竞争经济,也是协作经济,协作就要诚实守信。在当前的市场交往过程中,不少人都抱有这样的心理:认为在市场竞争中,只有损人才能利己。在这种心态支配下,产生了大量不正当的经济行为,这不但严重影响了市场经济的健康发展,而且伤害了市场经济在人民群众中的声誉。
人们常说“时间就是金钱”,但是我们要知道“信誉也是金钱”。邓小平同志曾经说过:“一切企业事业单位,一切经济活动和行政司法工作,都必须实行信誉高于一切。”信誉高于一切,这就是发展市场经济必须遵循的一个重要原则!
其实,诚信,不仅牵涉到经济领域,实际上,它最终影响的,还是人心。试问:有谁愿意生活在一个毫无安全感、终日人心惶惶的地区。
一个人的诚信度,反映的是他自身素养,而一个社会的诚信度,反映的却是民族的精神素质。一个有诚信的民族,才能跻身于世界民族之林,一个有诚信的国家,才能为国际所信赖。一个有诚信的地区,才能保证自己的长足发展。
以诚为本,信能化金。让我们高扬起理想的风帆,用我们的忠诚构建起一个诚信的松江,在新的世纪里托起一轮新的太阳,作一名真正诚信的重庆再造一个辉煌!