诚信优秀作文
是什么诚信是既诚实又守信用诚实就是讲真话,表里一致,真诚不虚假;守信就是遵守诺言,重信誉,说到做到诚实守信是中华民族的传统美德我爱玩妈妈的手机,那上面有好多好多有趣的游戏。一天晚上,我正在洗脚,看见桌子上放着妈妈的手机,就拿起来玩。
正玩得开心,一不小心手没拿稳,手机掉进了水盆里,我慌慌张张地把手机从水里一把捞起来,手机已经不亮了。这时妈妈正在阳台上洗衣服,房间里没有别人,我把手机用毛巾擦干,悄悄地放回原处。赶紧上床睡觉了。我上床后,躺在床上一动不敢动,生怕妈妈来问我,心里总是忐忑不安。不知什么时候才迷迷糊糊睡着了,但整晚都梦见妈妈拿着坏了的手机来询问我,大声批评我:“你是个不诚实的孩子!”
一早起来,我想起晚上做的梦,很惭愧也很难过,老师常常教育我们,诚实是做人最基本的品质,可我却没有勇气承认自己的错误,太不应该了!我低着头小声对妈妈说:“妈妈,对不起!手机是我不小心掉进水里的弄坏的。”妈妈并没有生气,她亲切地摸着我的头说:“手机我已经修好了。你能主动承认这件事,说明你是个诚实的好孩子!”
这时,我笑了,心里的一块大石头终于落了地。一天下午,我刚刚与同学分手,准备回家。这时,因为我刚才玩得起劲感觉浑身发热,口干舌噪。我抬头向四周望,看见离这不远处有一家商店,有冷饮买。我一摸口袋,有十元钱。我就去那家商店买冷饮吃。
我走到商店门口,看见一位阿姨。她非常热情地招呼我,说:“小朋友,买什么?”“我买一根五角钱的白色冰淇淋那位阿姨立刻从冰箱里拿了一根给我。我付了钱,吃着冰淇淋走了。
在路上,我吃完了冰淇淋,把钱拿出来数了数。怎么有十四元了?我百思不得其解。我想我又不会变魔术。哦,对了!一定是那位阿姨错把一张五角的纸币当成了五元,多找给我四元五角钱。还是不还,我思考着。正在这时,在我脑海里浮现出“诚实”两个字。于是,我立刻返身跑回商店。到了商店,我向阿姨讲了经过,又退回了多找给我的钱。那位阿姨连声对我说:“谢谢,谢谢!”还给了店主,那个店主连声说:“谢谢,谢谢。”旁边的人也用赞许的目光看着我,我如释重负,心里也舒服极了,连忙说:“不用谢。”
在回家的路上,我觉得天更蓝了,草更绿了,我的心情变得更快乐了。因为,我是一个诚实的孩子。
古今中外,因妻子哄儿子的一句戏而磨刀杀猪的曾子,顶风冒雨如约看望幼儿的宋庆龄……这些人的诚实守信,一诺千金,教育和鼓励了一代又一代人。
做到诚实守信,才能取得他人的信任,才能协调好自己与他人的关系.
我们要努力做到说话,做事实实在在,表里如一:学习,评比,竞赛不弄虚作假,考试不作弊;承诺要实事求是,讲原则做出承诺后要兑现,做个诚实守信的人最后我送大家一句话"诚信是无形的财产"。