读书作文400字
人们都说,“读书破万卷,下笔如有神。”暑假时语文老师发了我们的班本课程《三国演义》,当时我激动地想跳起来。然而,当我翻到第一回的时候,我的心情直接跌到了底谷——全是字,没有一张插图。之前情绪高涨的我,变得很沮丧,不时发出一声声叹息。一点意思也没有,不想看了。
回到家里后,躺在沙发上,把书包扔到一边,打开电视机,津津有味地看了起来。爸爸见了我,问道:“怎么了,满脸的不高兴?”“老师发了一本《三国演义》,一张插图也没有,不想看。”
爸爸的眼里闪出一道亮光,拿起书,仿佛一匹饿狼,贪婪地读着。没想到平时做事慢吞吞的爸爸一看见书就像发疯一样!过了好大一会儿,爸爸才回过神来,对我说“书籍是打开世界的大门,这本《三国演义》就是中国的四大名著之一”……爸爸一说起读书的事情就滔滔不竭,根本停不下来。
“你试着读一回,我来教你。”我打开第一回,囫囵吞枣地读着,大有“不求甚解”的味道。只对内容有一个大致的了解,爸爸给我耐心地讲解。一个暑假过去了,我一共读了三十五回。我爱上了读书,爱上了读《三国演义》。
虽然整个暑假我只读了三十五回,但是我从书中认识了争强好胜的曹操;情深义重的刘、关、张三兄弟;少年得志的赤壁周郎……这些历史人物常常会跨越了时空的阻隔进入到我的梦中来,时刻提醒我自己要不忘读书。