离是忧伤的,合是美好的,然而两者总是会不可预知地发生。
因为种种原因,所以爸爸从他的老家迁居来到这里,成为上门女婿。因此我也就跟老爸那边的人来往很少……
记得一次寒假,天冷的出奇,大雪足有一尺来高,偏在这个时候,老爸忽然突发奇想提出要回爷爷奶奶那儿的想法,不经大脑思考的我直接答应了老爸,于是我们便开始准备用品,并上了公交车……
老爸的老家在南阳,离沁阳挺远,坐了一天的车,中途还换了两班车。
对爷爷奶奶家充满未知的我急切地跳下车,可是那里的房屋却惊奇的一致,全是清一色的瓦房,并且还下着雪,更让人难以分清哪个才是老爸儿时生活的地方。拉着老爸粗糙的大手,缓缓走向我们的根。。。家离路口不远,路口东面第7家就是了。虽隔多年,但如今却还是对第一次来这里的情景记忆犹新。进入家中,家人们直呼我的小名,感觉那般熟悉,我也就随声附和地答应着。家人们问了我许多问题,关于学习,健康,心情……各个方面,真可谓是面面俱到,我也一一答复。到了吃饭时间,家人们热情款待,让老爸兴奋无比,像中了彩票似的,不知怎么我虽然表面上傻傻地高兴,可是内心却无论如何也愉悦不起来,也许是不习惯罢了。“多住几天就习惯了……”家人们也似早已看穿了我的心思,安慰之声四起。
我和老爸回到了我们的根,虽然暂时合了,但也终有离别的时候。
根的离合充满乐与伤,但只要跟不断,就还会再相聚……