在我小学六年的生活中,有一个人的影子贯穿其中。她曾在下雨天给我撑伞,她曾在走廊上和我聊天,她也曾在晴日的操场上与我嬉戏打闹。她是小雪,一个多次出现在我的日记里的人。三年前,正值毕业季,同学们都拿着一本本同学录让最好的朋友写下真挚的话语。一向不识愁滋味的同学们,眼睛深处也蒙上了一层淡淡的惆怅。
天下没有不散的宴席,离别的日子,就算我们万般不舍,终究还是到来了。虽然就此分别,但我依然坚信,我和小雪永远都是最好的朋友。就这样,在那个雨季难得放晴的早晨,我们迎着阳光,走向了相反的方向。
升上初中后,我们都很忙碌,忙着适应新环境,忙着学习新知识,忙着结交新朋友,忙到不能一起出去玩,忙到没空聊天,忙到,不再熟悉。我有时会看着那一个个暗淡的头像和停留在7月2日的聊天记录发呆,一股浓浓的惆怅萦绕在心头。渐渐地,我开始怀疑那个“永远都做好朋友”的承诺,我甚至觉得我当初的信心是多么天真可笑。我无数次在心里拷问自己:“时间,真的会让友情变质吗?”我得不到答案。
初一的暑假,我的小学班主任提出举办同学聚会,在聚会上,我见到了小雪。我们俩静静地对望着,沉默了好长一段时间之后,她开口说:“好久不见,嘉嘉。”她的眼中依旧如往昔那般,闪烁着真挚、温柔的光华,我红着眼眶笑了,哽咽地说:“好久不见。”在那一瞬间,我以前所有的质疑全部被击碎了,泪眼朦胧中,我仿佛又回到了那个艳阳高照的早晨,我是那么自由,那么喜悦……
时间,并不会让友情变质,它只是把友情封存起来,当你多年之后再次打开时,它依旧醇香芬芳。