以学与思为话题的作文
学而不思则罔,思而不学则殆。——《论语·为政》
解说:只读书却不思考,就会迷惑而无所适从;只是空想却不读书,就会有害。
感悟(体会):学与思伴随着人的一生。“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔子的话是很有道理的。一个人从接受知识到运用知识的过程,实际上就是一个记与识、学与思的过程。学是思的基础,思是学的深化,学与思是紧紧相扣的两个环节,缺一不可。学与思就如人对食物的咀嚼与消化过程。只有咀嚼,没有消化,无法吸收营养,不能化为“己有”;没有咀嚼,囫囵吞枣,反而会造成消化功能紊乱。
学与思结合,是掌握知识过程中的必由之路,古今中外成功者的事例无不证明了这一点。达尔文在大学求学期间,经常到野外采集动植物标本并对自然万物产生了浓厚的兴趣。大学毕业后,以“博物学家”的身份参加了英国海军环绕世界的科学考察航行,对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集。在学与思的作用下,出版了《物种起源》,提出了生物进化论学说,摧毁了各种唯心的神造论和物种不变论。还有,文艺复兴的大科学家伽利略,倘若不是在学习中独立思考,就不会有“两个铁球同时着地”的实验,人类就不可能及早挣脱亚里士多德的错误理论的束缚。学而思,思而学,正是这些伟人成功的经验,同样也是人类进步的动力之源。
今天,我们处于一个“知识激增”的时代,知识的领域在不到一个世纪的时间内,不知扩大了多少倍。“吾生也有涯,而知也无涯。”面对如此浩瀚的知识海洋,只有学习才能实现积累,只有思考才能创造奇迹。明天的创新型人才,要从今天的学生中培养出来。所以,我们更应该做到:在学习中思考,在思考中提出独立的见解,把学与思融入到整个学习过程中。