孔子在《论语》中说过:"学而不思则罔,思而不学则怠。"可想而知,学习与思考都是非常重要的,我们不可疏忽。作为一名中学生,既要学会学习,又要善于思考。
"学会学习"这四个字对大家来说已不再陌生了。从小学开始,老师就教我们怎样学习:学习要刻苦,学习要勤奋,学习要认真……但是,光这样"死学习"是不行的,我们还要善于思考。像现在我们是初中生了,会遇到许多文言文和阅读理解,还有数学题等,这些都不是靠死记硬背的,不思考是不行的。
我们光学习却不思考是不行的,而光思考却不学习也是不行的。
有一次,我晚上在做数学作业时,遇到许多的困难。因为我在早上上课的时候没有认真听课,晚上怎么思考也不会。所以,我们若是光思考而不学习就会对我们有害。
学习与思考的关系是非常密切的,二者缺一不可。所以我们不仅在老师讲课时要认真听,在平时也要认真思考问题,才能真正学好知识。许多同学都偏重于学习或思考一个单方便,这是会导致我们迷惑的,时间长了还是有危险的!
让我们的知识在学习与思考中融会贯通,做一个"聪明学习者"。