站在书柜前,我眼前展开一片辽阔的天空,浩大的海洋,苍茫的宇宙。
驻足,静立。
黄昏的书屋,泛着书墨的清香,先哲的思想如同一颗颗耀眼的星星,把历史的天空点缀的璀璨迷人。
思索,学习。
记得那天,我捧着昨晚刚买的《古文观止》一路小跑,清晨的街道寥寥无人,偶尔几辆匆匆驶过的自行车,夹着几片枯叶缓缓落地。“卖早点啦——”声音在空阔的街上愈发悠长,平添了一份古色古香。
我还没吃呢!可望着手中的书,我内心的兴奋早已冲淡了饥饿。
再拐一个弯,就到了她家。她是我的同窗,我们之间亦敌亦友,在学习上总是互相竞争。“叮咚——”她睡眼惺忪地开了门,看看表,委屈地说:“现在是六点半。拜托,你在干嘛?”还没等她让,我就冲了进去,扬了扬手中的书,得意的对她说:“看看,我带了好书给你。”“好书!”她瞪大眼睛,我翻开书,她的视线落在《捕蛇者说》上,开始专心致志地读起来。我则得意地倚着门,等待她的赞美。“你确定你读懂了吗?”她合上书问道。“那是当然。”我洋洋得意。“那正好,我还有问题向你请教呢。”我信心满满:“说来听听。”“这是柳宗元的名文,借捕食者之说来揭露统治者欺压百姓的罪恶行径,那我们还学过他的《小石潭记》,百姓如此困苦,他却游乐山水间,他到底是不是一个好官呢?”“这……”我一时语塞。她见我眉头紧锁,叹了口气:“算了算了,我睡觉去了。”我脸烧得滚烫,垂头丧气地走了。
回到家,我仍百思不得其解。这该如何解释呢?唉!亏我充满自信,却被这样一个小小问题击倒了。我正抱着那本书呆呆地出神,妈妈进来了。“想什么呢?”妈妈眼含笑意。“还笑,我都郁闷死了!”我垂头丧气地说。“我被一个小小的问题难倒了。”“有时候,想问题会陷入谜团之中,这时候,不单要思考,更重要的是学习。”对呀!我一拍脑门,翻出教科书,哦,原来如此!我兴冲冲地给她电话:“《小石潭记》的主要情感是愁,欢乐只是暂时的,他政治生涯不顺,无法有大作为,却又关心百姓疾苦,为百姓伸冤。从这点看,他是个好官。”她在电话里狂呼:“你是怎么想到的,太厉害了吧!”我得意地说:“哈哈,从书里学到的!”
子曰:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”思固重要,学益重要。
思不忘学,学不忘思。
我思索着,学习着……