以学与思为话题的作文
古人说“学而不思则罔,思而不学则贻”。知识要通过学习和思考,才能得来。“思”是通向成功的小径,是驶往成功的小舟。
意大利伟大的物理学家伽利略,从小就喜欢思考。有一次,他站在比萨的天主教堂里,眼睛盯着天花板,一动也不动。他用右手按住左手的脉博,看着天花板上来回摇摆的灯。他发现,灯的摆动幅度虽然越来越小,但是每一次摇摆需要的时间却是一样的。后来,伽利略通过不断的思考和研究,找到了摆的规律,发明了摆钟。
人类历史上最伟大,最有影响的科学家牛顿,一直认为,一定有种神秘的力存在,是这种力拉着行星转动。一天,牛顿坐在自家院中的苹果树下研究问题。这时,一个苹果砸在了牛顿的头上。牛顿立刻想起那种无形的力,正像地球拉着月球,使月球围绕地球运动一样,地球在拉着苹果往下落。这个问题比以往更难解,也更吸引人。牛顿夜以继日地思索着,终于发现了万有引力定律。
学与思是相辅相成的。只有在学中思,才能求得真知。我们从小养成思索的习惯,成功的大门就会向我们打开。