以学与思为话题的作文
在早学社,我学习了孔子的一句名言:“学而不思则罔,思而不学则殆。”知道了这句话的意思是:只读书不思考,会变得很迷茫,只思考不读书,也是有害的。但是我却没有真正明白什么是思考。
第二天,我在学校学习了《望洞庭》这篇古诗,虽然我已经理解古诗的意思和诗人的资料,但是却理解不了前几句诗的意境。
中秋佳节,我和家人们坐在院子里吃月饼,我正准备坐下吃时,却发现人还没有齐。然后我就跑出去找人,我跑到湖边时,发现一个人都没有。正准备回去,抬头发现一轮明月高高地挂在天空中,明月倒映在湖中,四处树木葱茏。藤萝摇曳,月光似水,静影沉璧,远远望去,像一个巨大的花环中有一个小小的玉盘。月光照水,水波映月,湖水和月亮相互辉映。原来有一点儿阴暗的小湖,一下子变得明亮起来。
刹那间,一阵风吹来,湖面就像在水墨画中加了一滴黄色的颜料,正在慢慢地渲染开来。过了一会儿,湖面渐渐地平静了下来,就像一个白玉盘中有着一块黄澄澄的小月饼。又像是一个精美绝伦的工艺品,这使我想到了刘禹锡的“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”
这时我恍然大悟,原来这就是这首诗的意境啊,我不禁感叹,学与思,真的都很重要。