坚持作文
人们总是在寻找和追求自己没有的东西,往往忽略了已经拥有和得到的东西。
热情和毅力是我们取得成功的重要因素,面对困境我们要怀着满腔的热血,采取积极的应对策略,努力走出困境,实现自我超越,不断走向成功。
首先我们要保持学习热情,学习热情是积极与认识某种事物或积极参与某种活动的情感,它是推动学习的一种重要的动力,直白的说就是我们对哪门功课的学习热情高,学习动力足就会取得很好的成绩。
学习还需要毅力。
曾经苏格拉底给一群年轻人上课,他说“今天我们只做一个最简单也是最容易的动作,每个人把手臂尽量往前伸,然后用力往后甩”。这位著名的古希腊哲学家做了一次示范,然后又说“就这样,从今天开始每人每天做300下,大家都可以做到吗?”大家认为这是举手之劳,有什么做不到的呢?太简单了。
一个月后苏格拉底问我要求每人每天甩手300下,有哪些人做到了?90%的人骄傲地举起了手,还带着胜利者的欢呼。又过了一个月,苏格拉底又问同样的问题,举手的人只剩下80%,一年后当苏格拉底再问时有的人几乎忘了这件事,有的人默默地低下了头,此时,有一个人举起了手,这个人后来取得了巨大的成功,成为古希腊又一位著名的哲学家,他就是柏拉图。
什么是学习毅力呢?学习毅力是指一个人为了达到预期的学习目的,自觉地、坚持不懈地克服在学习中遇到的困难的意志,具备坚强学习毅力的人,在面对学习的困难和失败时会采取百折不挠的行动,培养自己强烈的学习愿望和学习兴趣,坚定自己能取得好成绩的信心,明确自己的学习目标和计划,在学习中积极行动,从基本和简单的内容做起,积极调整学习中产生的各种消极心理,在学习过程中和同学互相鼓励,互相帮助就能培养、磨练自己的学习毅力。
1、经常发现问题提出问题能培养人的学习兴趣。从而激发学习热情,促使我们自觉调整学习行为,提高我们的学习成绩;
2、对自己的能力充满自信。如果在心理上对某一工作和学习内容有深刻的期待,相信自己一定会获得成功,兴趣就会被调动起来;
3、制定一个属于自己的完美学习目标。当我们有了明确了恰当的学习目标后,就会努力克服面临的困难,去实现目标,当目标实现后,我们又会提起新的求知欲,如此循环往复,引导我们不断地制定新目标,实现新目标,最终实现自己的理想;
4、可以利用各种工具书如词典字典等,要学会自己的记忆方法,早晨背诵一遍,中午复习一遍,晚上睡觉时再在脑袋里面冥想一遍,第二天早晨起来时再复习一遍。
对于数学学习,我们需要多练,熟悉题型。
对于语文学习,我们要注意字音字形,词语积累与运用,标点符号的使用,病句类型修改,句式变换,修辞手法特点及运用,语言表达及口语交际,综合性学习文学常识名句集锦,现代文阅读,古诗词赏析,文言文阅读。
对于英语学习我们要多牢记单词,注意语法。
希望各位主动学习,积极体验,科学实践,善于反思,大胆运用所学的知识去发现分析和解决实际问题,祝你们在学校获得好成绩。