四年前,我们一跨入天长小学,班主任马老师便带着我们诵读古诗文。老师把诗句抄写在黑板上,每天清晨领着我们一字一句地读着,就这样一字字,一句句,一首首,一篇篇,四年下来,我们已读完了《三字经》、《弟子规》、《韵语篇》、《古诗80首》、《老子》、《大学》等,古诗文的诵读一直伴随我们成长。班里还成立诵读社团,开展一年一度的“和春天手拉手”诗歌朗诵和个人才艺表演,参加诵读社团我与老子结下了不解之缘,个人才艺表演牵引我走进绘画的殿堂。
初听老子,感觉它十分深奥、难懂。读着背着,慢慢地我发现老子的思想其实很贴近我们的生活。走近老子,我看到了一个十分伟大又可爱的老人。他老人家的一个大智慧就是“大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华”。这句话告诉我们君子立身要敦厚、厚重,不要肤浅、刻薄;要诚实、坦荡,不要浮华和虚伪。老子认为缤纷的色彩使人眼花,山珍海味让人味觉麻木,繁华的乐章令人失聪。他提倡心灵的宁静、淳朴,崇尚人的自然、和谐之美。
我生长在一个有着浓郁书画氛围的家庭,从小耳濡目染了书画独特的魅力。每当提笔作画时,心情就特别愉快,好像有一股神奇的力量在引领着我,进入另外一个美妙无比的世界。如果说入学以前涂涂画画是爱好激励着我,读了老子,我明白了另外一个道理:画如其人,它是你内心世界的表达。当你能排除纷扰,立足于本分,心境醇和、宁静、美好时,也就到了最佳阶段,那时画出来的画意是由内而外散发的,来自你清澈眼睛和富饶心田的作品,带着天然的美感。
现在我仍然每天坚持30分钟的古诗文诵读,在班级的读书活动中,我的读书得分卡总分总是名列班级前茅。我的绘画水平也有了长足的提高,我画的《虾》、《梅花》等经常装点我们的教室,学校的走廊。每年的教师节、元旦我都会不辞辛苦地挥毫作画,为老师、同学准备好特殊礼物,用我的画给大家带去感激和祝福。每年学校与韩国釜山大学附属小学的友好交流访问活动,我的国画总会作为礼品送给韩国的老师、同学!每每这时我都会感到无上的光荣和自豪!我真切地感受到了读千年诗文带给我的快乐和幸福!
我要感谢外婆,早早地带领我进入了国画天地,让我接触并努力传承我们中华国粹--国画。我也要感谢学校老师,引领我们走进千年古诗文,引领我感受了先贤们的思想精华,带给我们深厚的文化沉淀,培养了我们平和的性情,领略了心灵淳朴的好处,也让我领悟了“宁静致远”的道理。
走进这位亲切的老人,我越来越知道自己应该如何画画、如何学习、如何做人。读千年古诗,做一位如清风般明朗,如大海般深广,如太阳般灿烂的新时代的少年。